Ананас — это очень сладкий и терпкий фрукт, который традиционно ассоциируется с летом, тропиками и отдыхом. И он по праву считается «маленьким солнышком» — всё благодаря содержанию витамина С и очень малому количеству калорий:
С точки зрения питания, он также содержит целых 2,3 грамма клетчатки на одну порцию, а клетчатка связана с повышением сытости и контролем веса, а также стабилизирует уровень сахара в крови.
Конечно, без ложки дёгтя не обошлось. Предлагаем взвесить плюсы с минусами и решить, подходит ли вам этот фрукт или нет!
Плюсы
Витаминная бомба: ананасы содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо и медь. А сок содержит растительный фермент бромелаиин, повышающий ферментативную активность.
Уменьшает боль: тот же бромелайн содержит противовоспалительные свойства, которые облегчают большинство воспалительных заболеваний.
Снижает кровяное давление: бромелаин также замедляют свертывание крови, а также увеличивают производство красных и белых кровяных телец, что приводит к улучшению кровотока.
Минусы
Вызывает сильный зуд и отеки: ананас является источником натурального каучукового латекса. Если у вас есть на него аллергия, то к ананасам нужно подходить очень осторожно.
Повышает кислотность в желудке: плохие новости для завсегдатаев гастроэнтерологов — вам и ананасам не по пути. Кислотность у него высокая, и сохранить тонкую оболочку ЖКТ ананас точно не поможет.
Вызывает диарею и рвоту: некоторые люди, чувствительные к бромелаину или потребляющие чрезмерное количество ананаса, сообщают о диарее и рвоте. Причина пока остается неизвестной, но, если есть возможность, лучше проверить на себе.