Вместо "Кинотавра": в Сочи в сентябре пройдёт кинофестиваль "Новый сезон"

Новый смотр пройдет на курорте Роза Хутор. В программе — по два-три эпизода не менее 14 сериальных премьер, а также семь полнометражек, созданных при участии онлайн-платформ. Именно на контент онлайн-кинотеатров и будет сделан упор в "Новом сезоне"

В Сочи пройдет новый кинофестиваль «Новый сезон», упор будет сделан на контент онлайн-кинотеатров. Можно ли сказать, что это в некотором роде альтернатива «Кинотавру»?

В попечительский совет смотра, который пройдет в середине сентября, вошли топ-менеджеры всех ключевых российских видеосервисов: Okko, IVI , Кинопоиск и других. Мероприятие организуют при поддержке Минкульта на курорте Роза Хутор, а не непосредственно в Сочи. В программе покажут по два-три эпизода не менее 14 сериальных премьер, а также семь полнометражек, созданных при участии онлайн-платформ.

Вряд ли это полноценная замена «Кинотавру», считает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

«Кинотавр» концентрируется на игровом кино, которое составляет основной конкурс и короткометражных работах. В данном случае, я полагаю, будет контент, связанный в первую очередь со стриминговыми сервисами, плюс Роза Хутор, но это такое более премиальное место, там, видимо, будет больший упор на какую-то деловую программу. Это будет, мне кажется, презентация контента, в принципе как был «Кинотавр», но он был все-таки заточен еще на то, что это кинособытие, настоящий фестиваль. Я вижу этот фестиваль в Розе Хутор как некую презентацию. Мы не знаем, что они будут показывать из полнометражных фильмов, но опять-таки почему я не хочу это сравнивать с «Кинотавром», на «Кинотавре» конкурс сериалов существовал совсем недавно, по-моему, два года всего лишь проводился, и он был в любом случае второстепенным, в данном случае, я полагаю, будут презентоваться полнометражки, которые выходят на стримингах».

В конце марта президент «Кинотавра» Александр Роднянский заявил об отмене этого фестиваля. После этого глава Минкульта Ольга Любимова сообщила о намерении создать вместо него в Сочи новый национальный киносмотр. В начале июня Любимова уточняла, цитирую, что «в первую очередь это должен быть отраслевой очень серьезный киносмотр», на этом фестивале могут быть представлены как раз сериалы с интернет-платформ и короткометражное кино.

Мой район