16 августа 360ТВ

Италию могут отстранить от Олимпиады из-за нового закона

Национальный олимпийский комитет (НАК) Италии могут лишить членства в Международном олимпийском комитете.

В этом случае спортсмены не смогут представлять страну на Играх 2020 года, также Италия не примет зимнюю Олимпиаду 2026 года, заявил глава НАК Джованни Малаго. Его слова привело издание Tuttosport.

Проблема в отношениях с МОК возникла в начале августа, когда итальянский парламент принял закон о реформе системы национального спорта.

Документ наделяет правительство полномочиями по распределению финансов. Это противоречит принципам Олимпийской хартии, согласно которым национальные олимпийские комитеты должны иметь автономию от властей.

Малаго напомнил, что 27 августа в Милане пройдет первое заседание оргкомитета Игр 2026 года, на которое прибудут представители НОК, члены правительства и главы муниципалитетов.

Глава национального олимпийского движения посетовал, что из-за политических событий в стране неясно, кто из итальянских официальных лиц примет участие во встрече.

Также неизвестно, кто от имени правительства поедет в сентябре в Лозанну, где находится штаб-квартира МОК, "чтобы развеять сомнения Международного олимпийского комитета по поводу закона о делегировании полномочий НОК правительству страны", отметил Малаго.

Под политическими противоречиями он имеет в виду раскол правящей коалиции. Вице-премьер правительства, лидер ультраправой партии "Лига" Маттео Сальвини на прошлой неделе заявил о необходимости досрочных парламентских выборов.

Мой район