Говорят, картофель плохо влияет на здоровье. Новое исследование доказывает обратное

Большинство диетологов считает, что картофель и правильное питание несовместимы. Мол, в нём много крахмала, мало клечтатки и вообще в сыром виде он ядовит. Мы принесли хорошие новости: новое исследование показало, что картофель полезнее, чем учёные думали.

Исследование, проведенное исследователями Бостонского университета, опубликовано в журнале Journal of Nutritional Science. В нём приняли участие 2523 человека в возрасте 30 лет и старше. Оценивались пищевые привычки и состояние здоровья участников с течением времени: так можно понять, в какой степени регулярное поедание картошки может оказать негативное влияние на кардиометаболическое здоровье.

Хотя данное исследование было опубликовано совсем недавно (в сентябре 2022 года), исследователи начали сбор данных в 1971 году. Что касается приготовления, то 36% участников пекли картошку, 28% — жарили, 14% — давили в пюре, а 9% — просто варили.

Новости отличные: результаты показали отсутствие связи между употреблением половины килограмма белого или сладкого картофеля в неделю.

Кроме того, у участников, употреблявших блюда из жареного картофеля, риск возникновения различных проблем со здоровьем был ниже, если они не так часто ели красное мясо или были физически активны. В частности, они на 24% реже заболевали диабетом 2 типа и на 26% реже имели повышенный уровень триглицеридов.

Картофель — это овощ, который содержит качественные углеводы и клетчатку. Одна средняя картофелина — хороший источник калия, который является электролитом, способствующим работе мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем. В ней также много витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток.

Единственное, на что следует обратить внимание — это то, с чем вы его едите. Почаще включайте картофель в сбалансированные блюда, не забывайте про другие овощи и не увлекайтесь соусами — и всё будет хорошо.