Классика жанра: девять видов главного принта сезона

Любите клетку, но запутались в названиях? Разложим каждый узор по полочкам!

Клетка — один из классических принтов. Даже заядлые скептики и ревнители "дресс-кода" допускают клетчатый узор на деловых костюмах. Надев неброский клетчатый костюм в офис или на собеседование, вы, скорее всего, произведете впечатление серьезного и надежного человека. Какую клетку выбрать?

Разбираемся вместе со стилистом из Франции Эллой Маковей.

"Шотландка" или тартан

фото: James Devaney / GC Images / Getty Images

Большинство клетчатых узоров родом из Шотландии. Именно этим и объясняется русский вариант названия клетки. По цветам, контрасту, размерам и характерному переплетению нитей историки моды легко определяют регион и даже родовое происхождение узора. Наиболее распространенные цвета — красный и зеленый. Одним из самых популярных считается тартан "Каледония" (Caledonia) — универсальный узор, который может носить каждый шотландец, если не имеет своего "фамильного". Стиль "преппи" и некоторые субкультурные течения часто используют этот узор. "Тартан Чёрной стражи" (Black Watch) — также универсальный узор в сине-зеленых тонах, используемый в том числе и военными. На основе этого тартана есть много модификаций: Old Campbell, Grant Hunting, Universal, Government.

Королевский тартан "Balmoral Royal"

фото: WPA Pool/Pool/Getty Images Entertainment

Balmoral Royal является эксклюзивным тартаном королевской семьи. Тонкая красная нить переплетается с черной и зеленой клеткой на холодном сером фоне. Мотив этого тартана создал в 1853 году принц Альберт, муж королевы Виктории. Тартан использовался для декора замка Балморал. Сегодня же этот тип тартана могут носить только члены семьи с согласия королевы.

Тартан "Nova"

фото: Say Cheese! / GC Images / Getty Images

Одна из самых узнаваемых и желанных клеток для современных модников. Клетка на бежевом фоне стала символом марки Burberry. Узор был создан для компании в 1920 году и занесен в регистр в 1985-м. Этот клетчатый орнамент используется в одежде, аксессуарах и именно тартан Nova сделал марку такой узнаваемой.

"Аргайл" (Argyle)

фото: JP Yim / Getty Images Entertainment / Getty Images

Классический узор из ромбов, расположенных в шахматном порядке и образующих параллельные и поперечные полосы разных цветов. Как правило, поверх ромбов наложена тонкая полоса контрастного цвета. Название происходит от имени шотландского клана Кампбел в одноименном графстве. В XX веке компания Pringle of Scotland, стала выпускать элитный трикотаж с орнаментом "Аргайл", после чего он стал визитной карточкой аристократии. Существует огромное количество цветовых решений этого орнамента. Особенно популярен этот узор на трикотаже: свитерах, жилетах, кардиганах, шарфах и чулочно-носочных изделиях.

Гленчек

фото: Christian Vierig / Getty Images Entertainment / Getty Images

Для классического тартана гленчек характерна ахроматическая цветовая гамма, основные цвета, используемые в данном узоре, — белый и черный или серый. Вполне допускается использование и других приглушенных тонов, главное — чередование светлых и темных полос, вертикальных и горизонтальных, при переплетении которых образуется узор, напоминающий мелкие гусиные лапки.

Уже несколько сезонов гленчек популярен как паттерн для брючных костюмов и тренчей благодаря своей сдержанности и аристократичности. Эта клетка пользуется популярностью как в мужской, так и в женской моде и используется не только в шерстяных, но и в синтетических тканях. В этом сезоне вы найдете гленчек повсюду: от минимализма в духе Джорджо Армани до провокационных асимметричных платьев Dolce Gabbana. Ахроматический серый — прекрасный нейтральный фон для ярких или напротив, нежных пастельных аксессуаров.

"Куриная лапка" и "Пепита"

фото: Stephane Cardinale / Corbis Entertainment / Getty Images

Эти два черно-белых орнамента похожи между собой. Однако на самом деле существенно разнятся. "Пепита", названа в честь испанской танцовщицы, известной по прозвищу Пепита-де Олива. Узор состоит из маленьких квадратов с небольшими завитушками по углам. Гусиная лапка — более строгий геометрический узор. Коко Шанель часто использовала черно-белую клетку в своих коллекциях. В наши дни этот узор придает легкий ореол "ретро" образу. Если позволяет контрастность внешности — выбирайте черно-белые узоры на блузках, жакетах и пальто. Если сомневаетесь — сделайте ставку на аксессуары (клатч, туфли, чулки) или обратите внимание на менее контрастные варианты (белый и бежевый, синий и голубой).

Виши

фото: Claudio Lavenia / Getty Images Entertainment / Getty Images

"Французская клетка", названная в честь городка в центральной части Франции, где и была изобретена в середине XIX века местными ткачами. Мелкая красно-белая, реже бело-синяя клетка часто используется в качестве орнамента на хлопчато-бумажных тканях. Изначально это была ткань для домашнего обихода: скатертей, салфеток, занавесок и постельного белья. Однако после того, как фото Брижит Бардо появилось на обложке журнала ELLE в 50-х годах прошлого века, в пышном платье с узором виши, начался настоящий бум! Сегодня виш" можно встретить как узор на шейных платках, блузках или мужских рубашках. "Виши" часто интерпретируется в стилях кантри или прованс. Сегодня виши в черно-белом исполнении активно используется также и в аксессуарах.

"Мадрасская клетка"

фото: Christian Vierig / Getty Images Entertainment / Getty Images

И снова тартан! В период британской колонизации Индии родилась эта клетка на тонкой ткани. Жаркий климат и любовь к ярким краскам наложили свой отпечаток — мадрасская клетка ассоциируется с броскими, заметными цветами и необычными сочетаниями. Настоящий "мадрас" можно отличить по характерной черте — рисунок присутствует на обеих сторонах ткани. В современной моде "мадрасская клетка" используется нечасто. Ее можно встретить в одежде в стиле этно"

"Тattersall"

фото: Hanna Lassen / Getty Images Entertainment / Getty Images

Компания Tattersall’s производила аксессуары для лошадей. Однако клетка, образованная пересечением тонких цветных полосок на светлом фоне с попон перекочевала на мужские рубашки, а затем и на другие предметы гардероба. В качестве фонового цвета чаще всего используются белый и беж. Но при желании можно найти любые сочетания.

Читайте также:

Мой район