За первую половину года качество водопроводной воды проверили более миллиона раз

Фото М. Денисова. Mos.ru

С января по июнь этого года специалисты провели более одного миллиона исследований качества водопроводной воды в столице. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Ежедневно столица потребляет 2,8 миллиона кубометров воды, в городе проложено более 13 тысяч километров водопроводных сетей, — отметил заммэра. — Эта огромная система нуждается в постоянном контроле: сегодня состояние водопроводной воды анализируется по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю».

Контроль качества воды начинается с водохранилищ, где отбирают пробы на разной глубине. Это необходимо, чтобы выявить отличия в ее составе и получить полную картину о состоянии водоемов.

Затем воду проверяют с помощью автоматических анализаторов, установленных на станциях водоподготовки и в городской распределительной сети. Приборы непрерывно отслеживают изменения в составе воды: оценивается мутность, цвет, электропроводность жидкости. Данные с анализаторов поступают в единую информационную систему, что позволяет оперативно принимать решения по изменению технологических режимов очистки воды.

Оперативную проверку проб проводят также в специально оборудованных передвижных экспресс-лабораториях. Специалисты выполняют анализ на месте проведения работ на водопроводных сетях.

Глава комплекса городского хозяйства подчеркнул, что специалисты следят за качеством воды круглосуточно и вносят корректировки в технологию водоподготовки. При необходимости проводят дополнительную очистку с помощью порошка из активированного угля или чаще промывают песчаные и угольные фильтры. Благодаря этому вода становится прозрачной, обеззараженной, из нее устраняются неприятные запахи и привкусы.

«Специалисты круглосуточно держат на контроле физико-химические и микробиологические показатели, чтобы в краны москвичей попадала полностью очищенная питьевая вода, соответствующая всем требованиям гигиенических нормативов», — заключил Петр Бирюков.

Чистая вода: как это получается

Мой район