Памятник постконструктивизма: как отреставрируют кинотеатр "Родина"

Здание является уникальным памятником архитектуры в стиле постконструктивизм. Оно было построено в 1938 году по проекту Виктора Калмыкова.

Началась реставрация кинотеатра «Родина» на востоке столицы. Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение работ. Памятник архитектуры расположен по адресу: Семеновская площадь, дом 5. Кинотеатр был построен в 1938 году по проекту архитектора Виктора Калмыкова. Он известен как автор нескольких кинотеатров в стиле постконструктивизм в разных городах СССР.

Парадный вход в кинотеатр выделен высоким порталом с нишей. Она была спроектирована специально для размещения афиш и украшена фреской. Главный фасад завершает галерея с площадкой, где когда-то размещалось кафе. По задумке архитектора, там должен был располагаться кинозал под открытым небом. Но впоследствии пространство приспособили под летнее кафе, оно просуществовало там до 1960-х годов. Особо выделяется угловая башенка, расположенная на кронштейнах балкона с правой стороны здания. Верхнюю площадку с башенкой соединяет винтовая лестница.

Задний фасад тоже украшен высоким порталом, в центре которого расположены декоративные элементы. Уровень первого этажа обрамлен поясом из пилястр. Боковые фасады разделены окнами прямоугольной и восьмигранной формы.

«Здание кинотеатра “Родина” является одним из немногих сохранившихся в Москве памятников постконструктивизма. Этот стиль был популярен в 1930-х годах, некоторые историки архитектуры называют его также советским ар-деко. Он сочетал в себе четкие линии и совершенную симметрию конструктивизма с колоннами, капителями, фризами и другими декоративными элементами классической архитектуры. За более чем 80-летнюю историю своего существования кинотеатр пережил несколько реконструкций. Но его исторический облик почти не изменился», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, до наших дней сохранились и подлинные элементы интерьеров. Особую ценность представляет оформление первого этажа здания. Фойе кинотеатра украшают восьмигранные колонны с капителями и проложенными по ним балками, формирующими кессонные потолки.

Согласно проекту, специалистам предстоит отреставрировать уникальное декоративное оформление фасадов: изящную фреску, лепные наличники и междуэтажные венчающие карнизы, входной портал и пилястры. Также будет приведено в порядок ограждение балкона из балясин. Кроме того, будут воссозданы по историческим документам металлические и деревянные ограждения лестниц, в том числе той, что ведет к башенке. Сейчас в ремонте также нуждаются лестничные площадки и ступени из цветного цемента с мраморной крошкой.

Планируется раскрыть оконные проемы, которые были заложены в 1968–1971 годах, а также разобрать кладку стен поздней пристройки и воссоздать исторический дверной проем. Помимо этого, будет восстановлено восьмигранное окно на втором этаже лестницы. Плоскую кровлю, где располагается галерея, приведут в порядок, и на нее снова можно будет выходить.

Реставраторы также уделят внимание сохранившемуся декору интерьеров — кессонным потолкам, историческим люстрам и лепным розеткам на потолках.

«Кинотеатр является объектом культурного наследия регионального значения, и все работы проводятся под надзором Мосгорнаследия», — отметил Алексей Емельянов.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление в работе столичного Департамента культурного наследия. Многие из них обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик столицы. С 2011 года в городе отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019-м.

Так, после снятия в городе ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, возобновились работы по реставрации знаменитых беседок-ротонд в Парке Горького. На протяжении уже двух столетий они являются любимым местом отдыха горожан, гуляющих по набережной Москвы-реки. Кроме того, в ближайшее время начнется реставрация особняка купцов Марковых на улице Каретный Ряд. Именно в этом историческом особняке в 1903–1920 годах жил знаменитый режиссер Константин Станиславский.

Поделитесь с друзьями: