Фрикадельки из IKEA — самое продаваемое блюдо в этой сети магазинов. Шведская компания, наконец, поделилась их рецептом, пишет Hypebeast. Тем самым IKEA хотят дать людям возможность приготовить любимое блюдо дома и скрасить самоизоляцию.
Мы знаем, что некоторые скучают по нашим фрикаделькам, поэтому мы поделились, как приготовить их в домашних условиях, используя недорогие продукты. Постоянно сидеть дома может быть тяжело, и мы хотим постараться сделать жизнь каждого проще и приятнее. Приятного аппетита или «смаклиг молтид», как говорят у нас в Швеции! — рассказали в компании.
А теперь, сам рецепт.
Во-первых, ингредиенты. Для фрикаделек вам понадобится:
500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
мелко нарезанная луковица
измельченный зубчик чеснока
100 г панировочных сухарей
яйцо
5 столовых ложек цельного молока
соль и перец по вкусу
А это ингредиенты для соуса:
немного подсолнечного или оливкового масла
40 г сливочного масла
40 г пшеничной муки
150 мл овощного бульона
150 мл говяжьего бульона
150 мл жирных сливок
2 чайные ложки соевого соуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
Наконец, сам процесс приготовления:
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте до однородной массы. Добавьте молока, посолите и поперчите.
Скатайте из фарша маленькие круглые шарики. Положите их на тарелку, накройте и поставьте в холодильник на два часа (это поможет им сохранить форму во время готовки).
Налейте на сковороду немного масла и подогрейте на среднем огне. Затем аккуратно выложите фрикадельки и равномерно обжарьте их со всех сторон.
Выложите обжаренные фрикадельки на противень и поместите в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте муку и размешивайте две минуты. Затем добавьте овощной и мясной бульон и продолжайте размешивать. В конце добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дайте соусу загустеть.
Выложите готовые фрикадельки на тарелку и полейте соусом. Лучше всего подавать вместе с картошкой. Приятного аппетита!