Нужна ли прививка от гриппа в пандемию коронавируса: отвечают врачи

Вопрос, к которому необходимо подойти ответственно.

Никто не хочет допустить ситуации, в которой коронавирус и грипп будут распространяться одновременно с высокой скоростью. Конечно, сегодня риски гораздо ниже: люди ходят в масках, делают вакцины, многие продолжают работать и учиться удаленно. Однако специалисты сходятся во мнении, что прививка от гриппа все равно остается необходимой процедурой.

Каждый должен сделать прививку от гриппа. Лучший вариант — это сходить на вакцинацию в конце сентября или начале октября. Пик заболеваемости гриппом приходится на декабрь-февраль», — утверждает доктор Дженнифер Лайтер.

В этом году прививку от гриппа нужно сделать по многим причинам. Вряд ли кто-то хочет заболеть коронавирусом и гриппом одновременно. «Мы видели людей, которые болели ковидом и гриппом, и они были в критическом состоянии», — рассказал доктор медицинских наук Валид Джаваид.

фото: Pornpak Khunatorn / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Также грипп может ослабить ваш организм до такой степени, что он станет более восприимчивым к коронавирусу. После того как вы переболели гриппом, иммунная система не так сильна, как раньше. Поэтому борьба с новым вирусом становится для него непростым испытанием. Грипп в целом увеличивает шанс заразиться ковидом: вы ходите к врачам, посещаете поликлиники и аптеки. Также стоит помнить и о возможностях системы здравоохранения: если увеличится количество госпитализаций, это не приведет ни к чему хорошему.

Грипп сам по себе является опасным заболеванием. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, за сезон гриппа 2019-2020 от болезни умерло около 62 тысяч человек, а были госпитализированы около 740 тысяч.

Грипп может привести к летальному исходу. Он опасен для детей, пожилых людей и всех, кто контактирует с ними. Если вы сделали прививку, вероятность заболевания сильно сократится, — подытожил Джаваиид в Health.

Поделитесь с друзьями:

Мой район