Акне после 30 лет: почему появляется и как лечить

Пережили подростковый период без единого прыща? Рано радуетесь. Акне может появиться в более позднем возрасте. Объясним, почему такое бывает и как с этим справиться.

Что такое акне

Акне – это заболевание кожи, при котором на лице появляются прыщи, покраснения и воспаления. Считается типично подростковой проблемой, возникает в 12–17 лет из-за гормональной перестройки организма. Причины юношеской угревой болезни – чувствительность кожи к андрогенам, в результате которой усиливается выработка кожного сала. Оно закупоривает сальные протоки, создавая благоприятную среду для размножения бактерий.

Однако в последние годы врачи отмечают рост числа заболевших акне после 30 лет. "В дерматологии есть понятие позднего акне, но в учебниках при его описании всегда была ремарка "Данный вид до конца не изучен", – говорит Галина Палькова, врач-дерматолог, эндокринолог "Клиники Юлии Щербатовой". – Сейчас таких случаев зафиксировано больше, чем несколько лет назад, хотя официальной статистики пока нет".

Почему появляется акне у взрослых

По мнению Галины Пальковой, основные причины появления акне после 30 лет те же, что и в подростковом возрасте:

  • нарушения гормонального фона;

  • дефицит нутрицевтиков;

  • хронический стресс;

  • заболевания ЖКТ.

Винить какой-то один гормон в появлении поздних прыщей нельзя, дисбаланс затрагивает половые гормоны, инсулин, кортизол и гормоны щитовидной железы, пролактин. "Если говорить о длительном стрессе, часто он приводит к перееданию и, как следствие, к повышению уровня инсулина, что изменяет барьерные свойства кожи, – объясняет Палькова. – Кроме того, стресс снижает сопротивляемость организма к инфекциям".

Чем отличается взрослое акне от подросткового

Позднее акне отличается от юношеского, поскольку у взрослых кожное сало имеет более густую консистенцию, плюс акне сочетается с обезвоженностью кожи и признаками старения – предупреждает Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

  • Прыщи у взрослых возникают в основном на щеках и подбородке, тогда как у подростков обычно страдают нос и лоб.

  • Воспаления ярко выражены, болезненны, глубже расположены, поэтому труднее поддаются чистке.

  • Повышен риск развития пятен и рубцов постакне, из-за того что с возрастом снижается способность кожи к восстановлению.

  • Частые сезонные обострения, в том числе на фоне воздействия УФ-лучей.

  • Обострение на фоне менструального цикла. Около 20% женщин отмечают возникновение воспалительных элементов в нижней трети лица за 2–7 дней до начала менструации.

Как лечить акне после 30 лет Обратиться к врачу

Избавиться от позднего акне возможно, если выявлена и подтверждена причина. Для этого надо обратиться к специалисту. "В данном случае главный врач для женщин – гинеколог, причем понадобится не просто осмотр, а взятие мазков и анализ крови на все гормоны в разной фазе менструального цикла, – говорит Галина Палькова. – Следующий врач — гастроэнтеролог, из анализов желательны фиброгастроскопия и УЗИ брюшной области, так как измененная слизистая ЖКТ или проблемы с желчным пузырем ведут к нарушению всасывания нужных для кожи нутриентов. Только потом — врач-эндокринолог".

Терапия может занять до полугода, включать восстановление гормонального статуса и прием медикаментов.

Следить за питанием

Жесткая диета ни к чему, иначе вы лишите организм необходимых витаминов и минералов. Обычно дерматологи советуют исключить молочные продукты, сладости, острые и копченые блюда. И хотя исследования пока не подтвердили связь между появлением прыщей и рационом питания, многие пациенты отмечают, что на фоне отказа от молока и сахара акне отступает.

Избегать стресса

Полностью этот совет выполнить вряд ли удастся, но снизить уровень стресса возможно, если соблюдать несколько правил.

  • Спите не меньше 8 часов. В комнате должно быть прохладно, гаджеты надо выключить за два часа до сна.

  • Замените черный чай на травяной.

  • Носите с собой флакончик с эфирным маслом апельсина (поднимает настроение) или лаванды (успокаивает).

  • Практикуйте йогу, осознанное дыхание или медитацию.

Косметика для кожи с поздним акне

Один из главных этапов избавления от акне – грамотный уход за кожей. И тут стоит помнить, что подростковые линии "от прыщей" не всегда подходят для взрослых. "Кожа тинейджеров лояльна к агрессивным формулам, а возрастная может отреагировать раздражением и шелушением, – предупреждает Ксения Зубенко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники TORI. – В стоп-списке ингредиентов: спирт, кислоты в высокой концентрации, соединения ретинола, антибиотики, антисептики".

К возникновению прыщей предрасположена жирная кожа, поэтому текстуры выбирайте легкие: эмульсия, флюид, нежирный крем-гель. Что касается состава средств против акне, там должны быть такие вещества:

  • кератолитики, то есть компоненты, помогающие отшелушить с поверхности кожи отмершие клетки: гликолевая кислота, гидроксикислоты;

  • противовоспалительные: салициловая кислота, витамин С;

  • себорегулирующие: производные цинка, древесный уголь;

  • матирующие: каолин, бентонит;

  • увлажняющие: гиалуроновая кислота, экстракт алоэ;

  • повышающие барьерные свойства кожи: пробиотики, например бифидо- и лактобактерии;

  • осветляющие постакне: витамин С.

Уход за кожей с акне после 30 лет

В бьюти-рутину для кожи с взрослым акне Елена Турубара (Vichy) советует включить следующие этапы.

  1. Бережное очищение, которое не нарушит целостность гидролипидной пленки: мицеллярная вода для снятия макияжа, гель или пенка – для умывания.

  2. После очищения – восстановление pH кожи, который при акне смещен в щелочную сторону. Для этого подойдет тоник или термальная вода.

  3. Затем на чуть влажную кожу надо нанести нежирное увлажняющее средство.

  4. Как только оно впитается – крем для коррекции акне. При выраженных признаках старения — с антивозрастным действием.

  5. Если на лице нет воспалений, 1–2 раза в неделю можно делать очищающие и пилинг-маски.

От единичных прыщей можно избавиться с помощью SOS-средств, которые наносятся точечно и действуют локально. В составе – гликолевая и фруктовые кислоты, экстракты солодки, зеленого чая, гамамелиса, чайного дерева.

Мой район