Особняк Рутковских в Большом Козловском переулке отреставрировали

Особенность старинного здания в том, что в нем гармонично сочетаются разные архитектурные стили, например классика, готика и барокко. Специалисты выполнили сложную задачу: они отреставрировали исторические элементы особняка и восстановили утраченные конструкции.

Завершилась комплексная реставрация особняка Рутковских. Архитектор Борис Рутковский построил его по индивидуальному проекту для своей супруги в 1888 году. Здание находится по адресу: Большой Козловский переулок, дом 5, строение 1. Оно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.

В здании XIX века отреставрировали штукатурный слой, кирпичную кладку фасадов и цоколя. На въезде во двор появились кованые ворота. Паркет в помещениях второго этажа воссоздали по историческим образцам. В подвале и на первом этаже дома отреставрировали кирпичные своды Монье (так называют полукруглые лучковые своды). Кроме того, восстановили мозаичный пол первого этажа. В первоначальном виде воссозданы окна с мраморными и деревянными подоконниками, кирпичный фронтон на южном фасаде и утраченные части кровли.

Не обошлось и без находок. В ходе комплексной реставрации обнаружили две чугунные отбойные тумбы с декоративной крышкой. Они были расположены в проездной арке со стороны главного фасада. Такие тумбы использовались для того, чтобы заезжающие кареты не повредили стены здания. Специалисты бережно отреставрировали их и экспонировали в приямке на том самом месте, где они располагались в XIX веке.

«Этот особняк — украшение Большого Козловского переулка. Борис Рутковский дал волю фантазии и применил в своей работе такой концептуальный подход, как эклектика. То есть он соединил в собственном творении разные стили. Залы особняка имеют соответствующие названия — готический, классический, барочный. На фасаде можно увидеть венчающий карниз, наличники с сандриками, лепные гирлянды, замковые камни и рустованную отделку. Интерьер вестибюля выполнен в стиле эпохи Возрождения — с рустованными стенами и лепным фризом. Перед специалистами стояла сложная задача: отреставрировать исторические декоративные элементы, а также восстановить утраченные конструкции. Использовались как сохранившиеся образцы, так и научно обоснованные аналоги. Все работы проводились под контролем Мосгорнаследия», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов

Борис Рутковский был архитектором, инженером Министерства путей сообщения и коллежским советником. В 1888 году его супруга Мария подала прошение о разрешении построить каменный двухэтажный жилой дом вдоль Большого Козловского переулка и трехэтажный доходный дом. Когда такое разрешение было получено, Борис Владимирович приступил к разработке проектов и строительству зданий. Спустя 10 лет, в 1898 году, Мария Рутковская продала владение купцу Шавелу Ширману, торговцу мукой и сахаром. Новый собственник оборудовал в особняке системы водопровода и канализации. Затем у юго-восточного угла доходного дома возвели пристройку. А к северному торцу со стороны смежного владения пристроили четырехэтажное здание доходного дома.

В советские годы особняк Рутковских перешел в собственность государства. Помещения в нем были перепланированы, их начали использовать как коммунальные квартиры. В 1990–2000-х годах в особняке работала стоматологическая поликлиника.

В конце июля в Москве завершилась реставрация еще одного памятника архитектуры. Специалисты восстановили фасады главного дома городской усадьбы Александра Маркина в Вадковском переулке. Здание в стиле модерн — один из самых удачных проектов известного архитектора Петра Харко. Специалисты полностью расчистили стены от поздних наслоений краски, вернули особняку исторический красный цвет и восстановили утерянные элементы лепнины.

Мой район