Защищённые от COVID-19 участники "Московского долголетия" возобновят занятия на свежем воздухе

Посещать очные занятия смогут участники, прошедшие вакцинацию против коронавируса или переболевшие им в течение последних шести месяцев.

Занятия проекта «Московское долголетие» с 21 июля начнут проводить на свежем воздухе. Посещать их смогут участники, которые сделали прививку от коронавируса или переболевшие им в течение последних шести месяцев. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Участники “Московского долголетия” давно ждали возвращения в офлайн. К счастью, эпидемиологическая ситуация позволяет нам организовать занятия на свежем воздухе, сформировав свободные от ковида группы. Жители старшего возраста ответственно относятся к своему здоровью — уже более 70 процентов участников вакцинированы от коронавируса. Почти полтора года “Московское долголетие” проходило в онлайне, многие участники полюбили и такой формат. Поэтому мы приняли решение продолжить проект в смешанном формате — те, кому удобно заниматься дистанционно, например на даче, могут продолжить это делать. А остальных мы будем ждать в парках, скверах и на других городских площадках», — отметила Анастасия Ракова.

Для очного посещения занятий на свежем воздухе перед их началом нужно будет предъявить QR-код в распечатанном или электронном виде преподавателю группы. С помощью смартфона он отсканирует код и сверит персональные данные с паспортом или социальной картой. QR-код могут получить вакцинированные двумя компонентами жители, переболевшие коронавирусом не более шести месяцев назад или имеющие отрицательный результат ПЦР-теста сроком не более 72 часов.

Получить QR-код можно:

— в электронной медицинской карте на портале mos.ru в разделе «Цифровой сертификат»;

— в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО»;

— на сайте mos.ru/qr

— в городской поликлинике (обратившись в регистратуру или распечатав QR-код в инфомате).

О том, как получить QR-код, можно узнать на портале mos.ru. При необходимости сотрудники районных центров социального облуживания помогут москвичам старшего возраста получить и распечатать QR-код.

Всю информацию о действующих онлайн- и офлайн-группах, а также расписание занятий размещают здесь.

Сегодня в столице пункты вакцинации открыты в119 центрах на базе городских поликлиник. Привиться в них можно по предварительной записи, они работают без выходных с 08:00 до 22:00. Без записи можно сделать прививку в павильонах «Здоровая Москва». Они работают с 08:00 до 22:00, но фактически — до последнего посетителя. Кроме того, без записи сделать прививку можно в торговых центрах и других общественных местах.

В соответствии с указом Мэра Москвы с 16 марта 2020 года временно приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие». С 30 апреля прошлого года в проекте начали проводить онлайн-занятия. За это время более 80 тысяч москвичей старшего поколения присоединились к дистанционному обучению. Сейчас открыто около 3,7 тысячи онлайн-групп у более чем 600 организаций — поставщиков образовательных услуг, которые предлагают занятия почти по 30 спортивно-познавательным направлениям.

Для удобства и безопасности москвичей старшего поколения с 2020 года запись в проект и на занятия проводится дистанционно. Подать заявку и выбрать занятия проекта можно по телефонам территориальных центров социального обслуживания столицы или на официальном сайте.

Все о вакцинации

Мой район