Фрукты не только вкусные и сладкие, но и очень полезны для нашего тела.
Благодаря огромному количеству антиоксидантов и пищевых волокон фрукты снижают риск диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и общей смертности на 10–13%. А фрукты с низким содержанием углеводов помогают снизить уровень холестерина и похудеть.
Обычно низкоуглеводными считаются фрукты, которые содержат примерно 5 граммов чистых углеводов на порцию. Чтобы узнать количество чистых углеводов, необходимо из общих углеводов вычесть количество клетчатки. Клетчатка тоже относится к углеводам, которые не полностью усваиваются организмом, замедляют усвоение сахаров, дают ощущение сытости и помогают в контроле веса.
Итак, вот 6 лучших фруктов с низким содержанием углеводов, которые, согласно научным исследованиям, важно добавлять в свой ежедневный рацион.
Ягоды
МАЛИНА НА 2/3 СТАКАНА : Всего углеводов 11,9 г/Клетчатка 6,5 г/Чистые углеводы 5,4 г
КЛУБНИКА НА 2/3 СТАКАНА : Всего углеводов 7,63 г/Клетчатка 1,8 грамма/Чистые углеводы 5,83 г
ЕЖЕВИКА НА 2/3 СТАКАНА : Всего углеводов 9,61 г/Клетчатка 5,3 г/Чистые углеводы 4,31 г
Ягоды — это настоящий праздник вкуса, который обладает огромным терапевтическим потенциалом.
Они не только богаты всевозможными витаминами и фенольными соединениями, но и клетчаткой, полезной для вашего кишечника.
Клубника, малина, черника, вишня, ежевика при низком количестве углеводов помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом. Все ягоды улучшают обмен веществ, поддерживают здоровье мозга, замедляют процессы старения, защищают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Абрикосы
НА 2/3 ЧАШКИ : Всего углеводов 11,1 г/Клетчатка 2 г/Чистые углеводы 9,1 г
Абрикосы обладают болеутоляющим, глистогонным, жаропонижающим, антисептическим, спазмолитическим, седативным, тонизирующим и ранозаживляющим действием.
При том, что в них относительно низкое содержание углеводов. Они богаты пищевыми волокнами, витаминами А, С и содержат много калия, важного для здоровья лимфатической системы.
Абрикосы прекрасно сочетаются с овсянкой, греческим йогуртом, салатами. Причём также, как и нектарины, персики, груши, ананасы. Их можно жарить и делать тёплые десерты с добавлением сливок и орехов, а также включать в блюда из рыбы и птицы.
Грейпфруты
НА 2/3 СТАКАНА : Всего углеводов 8,41 г/Клетчатка 1,1 г/Чистые углеводы 7,31 г
Эти цитрусовые известны низким содержанием углеводов и калорий и высоким содержанием витамина С и клетчатки, что делает их подходящим продуктом для низкоуглеводного плана питания.
Поскольку один грейпфрут обеспечивает 100% суточной потребности в витамине С, то он отлично помогает в лечении респираторных инфекций и укрепляет иммунную систему, а также повышает выработку коллагена.
Кроме того, грейпфрут снижает уровень глюкозы в крови в течение двух часов после употребления и в целом понижает резистентность к инсулину.
Груши
НА 2/3 СТАКАНА : Всего углеводов 15,2 г/Клетчатка 3,1 г/Чистые углеводы 12,1 г
Есть масса преимуществ употребления в пищу этого вкусного фрукта. Груши богаты клетчаткой и витамином С.
В них нет вредного холестерина и жиров, а это значит, что они улучшают здоровье сердца, снижают риск инсульта и диабета. Также груши положительно влияют на работу кишечника и помогают в снижении веса.
Этот фрукт, также как и яблоки, обладает противовоспалительными свойствами. Ещё груши часто используются в качестве средства от похмелья и для облегчения кашля.
Ешьте груши с миндальной и арахисовой пастой для более сытного и сбалансированного перекуса.
Яблоки
НА 2/3 СТАКАНА : Всего углеводов 14,8 г/Клетчатка 2,1 грамма/Чистые углеводы 12,7 г
Есть английская пословица «An apple a day keeps the doctor away», что означает: «Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает».
А всё потому, что яблоки содержат полезную клетчатку, витамины и минералы, которые способствуют снижению веса, улучшают здоровье кишечника и зубов, снижают риск развития диабета, сердечных заболеваний и рака.
Также благодаря кверцетину они поддерживают здоровье мозга, снижая вероятность развития деменции с возрастом. Яблоки идеальны для быстрого перекуса и хорошо сочетаются с арахисовой пастой.
Персики
НА 2/3 СТАКАНА : Всего углеводов 10,1 г/Клетчатка, 1,5 г/Чистые углеводы, 8,6 г
Ещё один полезный фрукт — это персики. Они содержат мало калорий и много клетчатки, которая даёт ощущение насыщения, улучшает пищеварение и помогает стабилизировать массу тела.
Персики содержат витамины А и С и другие антиоксиданты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень триглицеридов, что, в свою очередь, уменьшает риск заболеваний сердца.
Кроме того, они уменьшают воспаление в организме, риск ожирения, диабета, гипертонии, остеопороза, а также онкологических заболеваний.