Учёные воссоздадут состояние Вселенной после Большого взрыва

Представители Объединённого института ядерных исследований и университетов Мексики подписали меморандум о взаимопонимании.

Ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и университетов Мексики договорились проводить совместные исследования в области фундаментальной физики. Представители вузов двух стран подписали меморандум о взаимопонимании, передает ТАСС.

Мексиканские специалисты задействованы в международном проекте создания коллайдера NICA, который возглавляет Россия. Ускорительный комплекс возводят на базе ОИЯИ, чтобы изучить свойства плотной барионной материи. В лабораторных условиях исследователи планируют повторить состояние вещества, в котором пребывала Вселенная сразу после Большого взрыва.

"Такие проекты, как NICA, имеют очень большой масштаб и не могут быть реализованы не только одним институтом, но даже одной страной. Для того, чтобы воплотить в жизнь такой проект, необходимо участие многих стран и многих институтов", – отметил профессор, директор Лаборатории физики высоких энергий в ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

Ученые из Мексики предложили россиянам создать детектор для изучения интенсивности взаимодействующего пучка. Доктор наук Хосе Алехандро Айяла из Национального автономного университета Мексики подчеркнул, что меморандум имеет большое значение для ученых латиноамериканской страны. В проекте участвуют 10 преподавателей-исследователей в области физики высоких энергий и 15 студентов и аспирантов.

Всего над проектом NICA работают 1,5 тысячи ученых и инженеров из 19 стран, в том числе представители Массачусетского технологического института (США). Комплекс входит в число шести проектов класса megascience в России. На полную мощность он должен выйти в 2023 году.

ФОТО : NASA

Мой район