Steam Deck: как SteamOS устраняет разрыв между ПК и консолью

Valve рассказала подробности о разработке программного обеспечения для Steam Deck.

Компания ставит перед собой непростую задачу – поместить полноценный ПК в форм-фактор портативной игровой консоли.

Steam Deck

Операционная система

Steam Deck работает на операционной системе SteamOS 3.0. SteamOS в свою очередь основана на базе ArchLinux и дополнена слоем Proton для запуска Windows-игр из магазина Steam. Proton представляет собой модифицированную версию Wine с прослойкой DirectX over Vulkan (DXVK) – она предоставляет реализацию DXGI (DirectX Graphics Infrastructure), Direct3D 9, 10 и 11, работающую через трансляцию вызовов в API Vulkan.

Интерфейс SteamOS 3.0 имеет ключевые функции десктопного приложения Steam – чат, уведомления, поддержка сохранения в облаке и синхронизация пользовательской библиотеки, избранного и коллекций.

Кроме базовой оболочки от Valve, в Steam Deck можно выбрать стандартный рабочий стол ArchLinux, а при желании можно снести SteamOS и установить Windows. Согласитесь – это не вяжется с нашими привычными представлениями о консолях и их проприетарном ПО.

Игровые возможности

Steam Deck получит возможность приостанавливать игры и быстро запускать их во время последующего возвращения – подобно тому, как реализована функция Quick Resume в Xbox Series X.

Сразу после запуска SteamOS получит обновление, которое привнесёт механизм, позволяющий продолжать играть на ПК с того же места, где игра была прервана на Steam Deck. Также Valve возьмёт на себя обновления драйверов для игр, сразу включив их в патчи для SteamOS.

Таким образом, сейчас Steam Deck выглядит неким гибридом ПК и традиционной игровой консоли: с одной стороны Valve хочет обеспечить полную свободу пользователей, не закрывая доступ к смене ОС, а с другой – стремится предоставить лучший опыт, чтобы игры просто работали без какой-либо дополнительной возни, вроде установки драйверов. Что же из этого выйдет – нам ещё предстоит увидеть.

Дата выхода и стоимость Steam Deck

Steam Deck поступит в продажу под конец 2021 года в странах «первой волны», а глобальный запуск в остальных регионах ожидается в 2022 году. Стоимость консоли Steam Deck составляет:

  • $399 – 64 ГБ памяти eMMC;

  • $529 – 256 ГБ памяти SSD M.2 NVMe;

  • $649 – 512 ГБ памяти SSD M.2 NVMe.

Steam Deck

Valve подтвердила, что все модели Steam Deck имеют слот M.2, но чтобы получить к нему доступ, консоль нужно разобрать, а это приведёт к потере гарантии.

Мой район