Журналистка попробовала диету главных долгожителей мира. Какие результаты?

Саманта Бойш из издания Eat This, Not That! решила начать питаться, как жители регионов с наибольшим количеством долгожителей. К этим регионам относятся полуостров Никоя (Коста-Рика), остров Икария (Греция), остров Сардиния (Италия), остров Окинава (Япония) и город Лома-Линда (Калифорния, США).

Исследователи вот уже несколько лет изучают привычки долгожителей из этих мест и пытаются узнать их секреты. Один из них считается особая диета, в которой много зелени, овощей и бобовых, а мясо употребляется лишь по праздникам. Долгожители из этих регионов стараются есть меньше насыщенных жиров, добавленного сахара и ультраобработанных проукдтов.

Саманта Бойш питалась по этой схеме три недели и поделилась своими впечатлениями.

Серьезные перемены в привычках

Перейти на новую диету было нелегко: обычно Саманта ест много мяса и отказаться от него оказалось трудно. 

В течение трех недель женщина ела курицу только раз в неделю, а рыбу — дважды в неделю. Она добавила в свое питание больше овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, овсянки, бобов и оливкового масла. Когда она ходила с друзьями в бар, то заказывала только красное вино вместо ликера или пива, а иногда вовсе отказывалась от алкоголя.

Появилось больше сил

Саманта начала есть меньше сахара и сначала испытывала неприятные ощущения из-за тяги к сладкому, которую не могла насытить. Она часто чувствовала усталость и раздражение. По словам Саманты, она даже не знала, что у нее есть такая сильная зависимость от сладкого. Однако через несколько дней ее состояние изменилось к лучшему — у нее появилось так много энергии, что ей больше не нужно было пить утром кофе, чтобы взбодриться.

Большая экономия

Саманта отказалась от готовых блюд и начала готовить сама, чтобы сделить за составом продуктов. Оказалось, что это не только полезно, но и выгодно.

Улучшилась работа кишечника

Так как женщина стала употреблять больше клетчатки, ее пищеварение значительно улучшилось. При этом Саманта посоветовала увеличивать количество клетчатки постепенно, иначе она может вызвать вздутие.

По словам журналистки, еще рано говорить, повлияло ли такое питание на ее продолжительность жизни — в конце концов, она сидела на новой диете только три неделя, когда долгожители питаются так годами. В целом Саманте понравился эффект от питания по этой схеме и теперь она точно будет придерживаться таких привычек питания — если не для долголетия, то хотя бы для общей пользы.

Мой район