Сколько нужно спать и когда сон может навредить?

Во сне мы проводим примерно треть жизни - более 25 лет!

Что происходит во сне

Когда мы спим, мы не просто отдыхаем – наш организм продолжает работать, но в другом ракурсе, происходят процессы восстановления сил и энергии. Например, восстанавливаются мышцы, укрепляется иммунная система, стабилизируется и улучшается эмоциональное состояние. Наш мозг обрабатывает полученную за день информацию, формируются нейронные связи, складываются логические цепочки. Кроме того, во время сна мозг отдыхает от бесконечно поступающей информации. Он получает возможность защититься от внешних раздражителей, стресса, восстановить свои силы. 

Происходит очищение от токсинов, накопившихся метаболических отходов (их переизбыток приводит к неврологическим заболеваниям, например, к болезни Альцгеймера).

Также во время сна происходит формирование здорового обмена веществ. Если спать меньше восьми часов в сутки, энергия начинает сжигаться из углеводов и белка, а не из жира. Это приводит к негативным последствиям — набору веса и потере мышечной массы. Также недосыпание грозит повышением инсулина в крови, что чревато развитием диабета и заболеваний сердца.

Происходит и укрепление долговременной памяти. Короткий и прерывистый сон препятствует способности формировать воспоминания — как физические, так и эмоциональные.

Сколько нужно спать

Считается, что в среднем взрослому человеку требуется от 7 до 9 часов сна в сутки. В современном мире очень часто люди сталкиваются с недосыпанием. Недостаток сна чреват ухудшением работы мозга: начинают страдать память, концентрация, падает иммунитет, портится внешний вид, настроение, могут появиться вредные привычки, такие как переедание. Пытаясь хоть как-то справиться с этим состоянием, многие проводят в постели все выходные или даже отпуск, стараясь нагнать упущенное. Однако долгий сон тоже чреват своим плохими последствиями.

Минусы долгого сна

Если спать дольше 10 часов, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновение склонности к диабету, нарушения обмена веществ и многих других проблем со здоровьем. Кроме того, учёные установили, что у любителей поспать риск преждевременной смерти был на 30% выше, чем у тех, кто спал достаточно, но не больше 9 часов. Так что это так же вредно, как недосыпать.

Как насчёт подремать после обеда?

Если для детей дневной сон очень и очень желателен, то для взрослых это правило имеет противоречия. Например, в Японии поощряется, когда в обеденное время сотрудники дремлют до 20 минут. Считается, что это помогает мозгу перезагрузиться и продолжить работу с новыми силами. Однако длительный сон нарушает ритм жизни, работу эндокринной системы и приводит к бессоннице ночью. Поэтому если вы чувствуете, что вас вот-вот сморит, прилягте не больше, чем на полчасика на удобном месте без яркого света и громких звуков. Также допустимо выпить перед сном чашку кофе или черного чая, напиток начнет действовать через полчаса, а значит, проснуться будет легче.

Рекомендации для здорового сна

- ложитесь спать не позднее 23 часов, в идеале, если вы будете в постели и отложите все гаджеты уже в 22;

- не ешьте перед сном, как бы ни манил холодильник, потом организму придется это все переваривать, а значит, вместо отдыха силы будут тратиться, а не копиться;

- выключайте весь свет – гормон мелатонин, который способствует восстановлению организма, вырабатывается в полной темноте;

- проветривайте помещение, где вы отдыхаете, свежий воздух способствует хорошему сну;

- придумайте себе ритуал перед отходом ко сну, который будет настраивать организм. Это может быть чашка зеленого чая, медитация, пара страниц энциклопедии или другое занятие, которое расслабляет и не вгоняет в стресс;

- отрегулируйте температуру воздуха в спальне, в идеале она должна быть до 22 градусов. Если мерзнете – надевайте пижаму и укрывайтесь теплым одеялом;

- в выходные, даже если неделя выдалась очень сложной, не рекомендуется отсыпаться с большим запасом, отдохните дольше на час, лучше будет, если у вас получится лечь пораньше, а не встать попозже.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район