Лавров поделился деталями плана РФ и КНР по северокорейской проблеме

Разработанный Москвой и Пекином план действий по урегулированию ситуации с ядерной программой КНДР основан на принципе встречных шагов. В настоящее время инициативу рассматривают другие участники шестисторонних переговоров по Северной Корее.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Московской конференции по нераспространению.

Мы разработали план действий, который основан на принципе встречных шагов. Там изложены те шаги, которые без ущерба для своей репутации могли бы предпринять США, и те шаги, которые на той же основе могли предпринять руководители Северной Кореи. План этот сейчас уже несколько недель рассматривается в столицах других стран — участниц шестисторонних переговоров. Насколько я понимаю, отношение к нему позитивное, — рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР начались в 2003 году. В них принимают участие Россия, США, Китай, Япония и обе Кореи. Переговоры неоднократно прерывались и до сих пор не привели к прекращению КНДР ядерных испытаний.

Накануне, 7 ноября, посол КНДР по нормализации отношений с Токио назвал премьер-министра Японии Синдзо Абэ "идиотом и негодяем", передавал News.ru. Так он отреагировал на слова Абэ, осудившего ракетный пуск Северной Кореи.

Мой район