5 простых ужинов, которые готовятся всего за 15-20 минут

Откройте для себя рецепты, которые не только просты в приготовлении, но и безумно вкусны

Когда дело доходит до быстрого, полезного и вкусного ужина, нет ничего лучше рецептов, которые не требуют сложных ингредиентов и объединяют простоту приготовления, насыщенный вкус и пользу для здоровья.

В этом списке вы найдете пять простых вариантов для полноценного ужина, которые не требуют сложных ингредиентов, и их можно легко повторить всего за 15-20 минут.

Экономьте время, наслаждайтесь вкусом, как в ресторане, и радуйтесь, что больше вам не нужно выбирать между быстрым и полезным ужином. Ведь теперь у вас есть рецепты, которые объединяют лучшее из обоих миров.

1. Лосось с чесноком и брокколи на одной сковороде

Этот рецепт — находка для тех, кто ценит сочетание полезных и питательных ингредиентов и минимальных усилий на кухне.

Нежный лосось, богатый омега-3 и легко усваиваемым белком, становится по-настоящему особенным, когда его готовят вместе с ароматным чесноком, болгарским перцем и хрустящей брокколи. Все ингредиенты жарятся на одной сковороде, пропитываясь соками и специями, создавая гармоничное сочетание вкусов.

Что нужно:

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 500 гр филе лосося без кожи, нарезанного на кусочки толщиной 2,5 см

  • 8 зубчиков чеснока, тонконарезанных, разделить

  • ¾ ч. л. соли, разделить

  • ½ ч. л. молотого красного перца

  • 1 небольшая головка брокколи (около 5 чашек соцветий)

  • 2 красных болгарских перца , очищенных от семян и нарезанных (около 2 стаканов)

  • 1 ст. л. воды

  • 1½ ст. л. апельсинового сока

  • 1 ст. л. тамари

  • 1 ч. л. тертой  апельсиновой цедры

  • 1 ст. л. тонко нарезанного  зеленого лука

  • соль, перец, сок лимона по вкусу

Как готовить:

  1. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Добавьте кусочки лосося и половину нарезанного чеснока ровным слоем. Посыпьте ½ чайной ложки соли и молотого красного перца. Готовьте, не накрывая крышкой, периодически помешивая и переворачивая, пока лосось не прожарится с обеих сторон около 4 минут. Когда лосось приготовится, переложите его на тарелку.

  2. Не вытирая сковороду, добавьте брокколи, нарезанный болгарский перец, 1 столовую ложку воды и оставшийся нарезанный чеснок и ¼ чайной ложки соли. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут нежно-хрустящими, 4–5 минут. Добавьте 1½ столовых ложки апельсинового сока и 1 столовую ложку тамари.

  3. Аккуратно добавьте к овощам приготовленного лосося. Разложите по 4 неглубоким тарелкам. Вылейте оставшуюся жидкость из сковороды по мискам. Посыпьте 1 чайной ложкой апельсиновой цедры и 1 столовой ложкой зеленого лука. По желанию полейте лимонным соком, посыпьте специями и подавайте.

Посмотреть рецепт

2. Грибные стейки с чесноком и маслом

Если вы ищете блюдо, которое удивит насыщенностью вкуса без мяса, попробуйте грибные стейки из портобелло.

Эти крупные, мясистые грибы обладают плотной текстурой, а в сочетании со сливочным чесночным маслом и свежим розмарином они превращаются в по-настоящему сочное, ароматное блюдо с глубоким вкусом. Отличный вариант как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • 4 шляпки грибов портобелло, очищенные от ножек и пластинок

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 3 зубчика чеснока, разделить

  • ¼ ч. л. соли

  • ¼ ч.л. молотого перца

  • ⅓ стакана куриного бульона

  • 1½ ст. л. бальзамического уксуса

  • 2 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками

  • 2 веточки свежего розмарина, плюс 1 веточка для украшения

Как готовить:

  1. С помощью ножа сделайте на шляпках грибов неглубокие крестообразные надрезы.

  2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой чугунной сковороде на среднем огне. Выложите грибы на сковороду надрезанной стороной вниз и готовьте около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте нетрогая, пока чеснок и грибы не станут золотисто-коричневыми снизу, а грибы не начнут потеть, около 2 минут. Переверните грибы и посыпьте ¼ чайной ложки соли и перца.

  3. Влейте ⅓ стакана бульона и 1½ столовых ложки уксуса. Готовьте, не накрывая крышкой, время от времени встряхивая сковороду, пока грибы не станут мягкими, 3–4 минуты. Добавьте 2 столовые ложки масла и 2 веточки розмарина. Готовьте на средне-сильном огне, наклоняя кастрюлю и поливая грибные стейки растопленным маслом ложкой, пока смесь не начнет густеть, около 1 минуты.

  4. Дайте блюду отдохнуть пару минут и подавайте, украсив веточкой розмарина.

Посмотреть рецепт

3. Курица на сковороде с лимоном и фетой

Нежное куриное филе, кремовая текстура и пикантность феты создают невероятное сочетание, а свежая зелень и лимон добавляют яркости и аромата.

Главное преимущество — все готовится на одной сковороде за считанные минуты, что делает этот ужин не только вкусным, легким и вместе с тем сытным, но и удобным в приготовлении.

Что нужно:

  • 450 гр куриного филе

  • ¼ ч. л. соли, разделить

  • ¼ ч. л. молотого перца, разделить

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • ½ стакана куриного бульона

  • 2 зубчика чеснока, тертого

  • ½ стакана жирных сливок

  • ¼ стакана раскрошенного сыра фета

  • 2 ст. л. лимонного сока

  • 2 ст. л. мелконарезанного свежего базилика

Как готовить:

  1. Посыпьте курицу 1/8 чайной ложки соли и перца. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте курицу и готовьте, перевернув один раз, пока она не подрумянится и не пропечется, около 6 минут. Переложите на тарелку.

  2. Добавьте в сковороду бульон и чеснок. Готовьте, соскребая пригоревшие кусочки, пока жидкость не уменьшится вдвое, 1–2 минуты. Уменьшите огонь до среднего и добавьте сливки, фету, лимонный сок и оставшиеся по 1/8 чайной ложки соли и перца. Готовьте на медленном огне 2 минуты. Верните курицу в сковороду и переверните, чтобы покрыть ее. Готовьте, пока она не прогреется, еще около 1 минуты. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Посмотреть рецепт

4. Салат Капрезе из белой фасоли и шпината

В этом салате идеально сочетаются сладость спелых томатов, нежность белой фасоли, свежесть шпината и сливочность моцареллы с ярким ароматом базилика и бальзамического уксуса.

Такое блюдо не только невероятно вкусное, но и питательное. Белая фасоль добавляет полезный растительный белок, а шпинат насыщает витаминами. Идеальный вариант для быстрого, вкусного и полезного ужина.

Что нужно:

  • 3 ст. л. бальзамического уксуса

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 2 ч. л. дижонской горчицы

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1/8 ч.л. молотого перца

  • 1 упаковка (140 гр) молодого шпината

  • 1 банка белой фасоли (425 гр), промыть

  • 1 упаковка (250 гр) помидоров черри, разрезанных пополам

  • 1 стакан  сыра моцарелла

  • 1/3 стакана нарезанного свежего базилика + еще немного для украшения

Как готовить:

  1. Взбейте уксус, масло, горчицу, соль и перец в большой миске. Добавьте шпинат, фасоль, помидоры, моцареллу и базилик. Перемешайте. Украсьте свежим базиликом по желанию.

Посмотреть рецепт

5. Паста со шпинатом и артишоками

Это быстрое, простое и невероятно вкусное блюдо идеально подойдет для уютного ужина в будний день.

Готовится оно быстро, но при этом дарит ощущение ресторанного блюда. Нежный сливочно-сырный соус обволакивает пасту, создавая кремовую текстуру, а шпинат и артишоки добавляют свежесть и легкую кислинку.

Что нужно:

  • 225 гр пасты ротини

  • 1 упаковка (140 гр) молодого шпината

  • 110 гр сливочного сыра, нарезанного кусочками

  • ¾ стакана обезжиренного молока

  • ½ стакана тертого сыра пармезан + еще немного для украшения по желанию

  • 2 ч. л. чесночного порошка

  • ¼ ч.л. молотого перца

  • 1  банка артишоков (400 гр), промытых и нарезанных


Как готовить:

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.

  2. Смешайте шпинат и 1 столовую ложку воды в большой кастрюле на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, пока он не завянет, около 2 минут. Переложите в небольшую миску.

  3. Добавьте в кастрюлю сливочный сыр и молоко. Взбивайте, пока сливочный сыр не расплавится.

  4. Добавьте пармезан, чесночный порошок и перец. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться.

  5. Слейте как можно больше жидкости из шпината. Добавьте слитый шпинат в соус вместе с артишоками и пастой. Готовьте, пока не прогреется. Подавайте пасту в красивой глубокой тарелке, посыпав свежемолотым черным перцем.

Посмотреть рецепт

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!