Когда дело доходит до быстрого, полезного и вкусного ужина, нет ничего лучше рецептов, которые не требуют сложных ингредиентов и объединяют простоту приготовления, насыщенный вкус и пользу для здоровья.
В этом списке вы найдете пять простых вариантов для полноценного ужина, которые не требуют сложных ингредиентов, и их можно легко повторить всего за 15-20 минут.
Экономьте время, наслаждайтесь вкусом, как в ресторане, и радуйтесь, что больше вам не нужно выбирать между быстрым и полезным ужином. Ведь теперь у вас есть рецепты, которые объединяют лучшее из обоих миров.
1. Лосось с чесноком и брокколи на одной сковороде
Этот рецепт — находка для тех, кто ценит сочетание полезных и питательных ингредиентов и минимальных усилий на кухне.
Нежный лосось, богатый омега-3 и легко усваиваемым белком, становится по-настоящему особенным, когда его готовят вместе с ароматным чесноком, болгарским перцем и хрустящей брокколи. Все ингредиенты жарятся на одной сковороде, пропитываясь соками и специями, создавая гармоничное сочетание вкусов.
Что нужно:
2 ст. л. оливкового масла
500 гр филе лосося без кожи, нарезанного на кусочки толщиной 2,5 см
8 зубчиков чеснока, тонконарезанных, разделить
¾ ч. л. соли, разделить
½ ч. л. молотого красного перца
1 небольшая головка брокколи (около 5 чашек соцветий)
2 красных болгарских перца , очищенных от семян и нарезанных (около 2 стаканов)
1 ст. л. воды
1½ ст. л. апельсинового сока
1 ст. л. тамари
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1 ст. л. тонко нарезанного зеленого лука
соль, перец, сок лимона по вкусу
Как готовить:
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Добавьте кусочки лосося и половину нарезанного чеснока ровным слоем. Посыпьте ½ чайной ложки соли и молотого красного перца. Готовьте, не накрывая крышкой, периодически помешивая и переворачивая, пока лосось не прожарится с обеих сторон около 4 минут. Когда лосось приготовится, переложите его на тарелку.
Не вытирая сковороду, добавьте брокколи, нарезанный болгарский перец, 1 столовую ложку воды и оставшийся нарезанный чеснок и ¼ чайной ложки соли. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут нежно-хрустящими, 4–5 минут. Добавьте 1½ столовых ложки апельсинового сока и 1 столовую ложку тамари.
Аккуратно добавьте к овощам приготовленного лосося. Разложите по 4 неглубоким тарелкам. Вылейте оставшуюся жидкость из сковороды по мискам. Посыпьте 1 чайной ложкой апельсиновой цедры и 1 столовой ложкой зеленого лука. По желанию полейте лимонным соком, посыпьте специями и подавайте.
Посмотреть рецепт
2. Грибные стейки с чесноком и маслом
Если вы ищете блюдо, которое удивит насыщенностью вкуса без мяса, попробуйте грибные стейки из портобелло.
Эти крупные, мясистые грибы обладают плотной текстурой, а в сочетании со сливочным чесночным маслом и свежим розмарином они превращаются в по-настоящему сочное, ароматное блюдо с глубоким вкусом. Отличный вариант как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить рацион.
Что нужно:
4 шляпки грибов портобелло, очищенные от ножек и пластинок
2 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока, разделить
¼ ч. л. соли
¼ ч.л. молотого перца
⅓ стакана куриного бульона
1½ ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
2 веточки свежего розмарина, плюс 1 веточка для украшения
Как готовить:
С помощью ножа сделайте на шляпках грибов неглубокие крестообразные надрезы.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой чугунной сковороде на среднем огне. Выложите грибы на сковороду надрезанной стороной вниз и готовьте около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте нетрогая, пока чеснок и грибы не станут золотисто-коричневыми снизу, а грибы не начнут потеть, около 2 минут. Переверните грибы и посыпьте ¼ чайной ложки соли и перца.
Влейте ⅓ стакана бульона и 1½ столовых ложки уксуса. Готовьте, не накрывая крышкой, время от времени встряхивая сковороду, пока грибы не станут мягкими, 3–4 минуты. Добавьте 2 столовые ложки масла и 2 веточки розмарина. Готовьте на средне-сильном огне, наклоняя кастрюлю и поливая грибные стейки растопленным маслом ложкой, пока смесь не начнет густеть, около 1 минуты.
Дайте блюду отдохнуть пару минут и подавайте, украсив веточкой розмарина.
Посмотреть рецепт
3. Курица на сковороде с лимоном и фетой
Нежное куриное филе, кремовая текстура и пикантность феты создают невероятное сочетание, а свежая зелень и лимон добавляют яркости и аромата.
Главное преимущество — все готовится на одной сковороде за считанные минуты, что делает этот ужин не только вкусным, легким и вместе с тем сытным, но и удобным в приготовлении.
Что нужно:
450 гр куриного филе
¼ ч. л. соли, разделить
¼ ч. л. молотого перца, разделить
1 ст. л. оливкового масла
½ стакана куриного бульона
2 зубчика чеснока, тертого
½ стакана жирных сливок
¼ стакана раскрошенного сыра фета
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мелконарезанного свежего базилика
Как готовить:
Посыпьте курицу 1/8 чайной ложки соли и перца. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте курицу и готовьте, перевернув один раз, пока она не подрумянится и не пропечется, около 6 минут. Переложите на тарелку.
Добавьте в сковороду бульон и чеснок. Готовьте, соскребая пригоревшие кусочки, пока жидкость не уменьшится вдвое, 1–2 минуты. Уменьшите огонь до среднего и добавьте сливки, фету, лимонный сок и оставшиеся по 1/8 чайной ложки соли и перца. Готовьте на медленном огне 2 минуты. Верните курицу в сковороду и переверните, чтобы покрыть ее. Готовьте, пока она не прогреется, еще около 1 минуты. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Посмотреть рецепт
4. Салат Капрезе из белой фасоли и шпината
В этом салате идеально сочетаются сладость спелых томатов, нежность белой фасоли, свежесть шпината и сливочность моцареллы с ярким ароматом базилика и бальзамического уксуса.
Такое блюдо не только невероятно вкусное, но и питательное. Белая фасоль добавляет полезный растительный белок, а шпинат насыщает витаминами. Идеальный вариант для быстрого, вкусного и полезного ужина.
Что нужно:
3 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. дижонской горчицы
1/4 ч. л. соли
1/8 ч.л. молотого перца
1 упаковка (140 гр) молодого шпината
1 банка белой фасоли (425 гр), промыть
1 упаковка (250 гр) помидоров черри, разрезанных пополам
1 стакан сыра моцарелла
1/3 стакана нарезанного свежего базилика + еще немного для украшения
Как готовить:
Взбейте уксус, масло, горчицу, соль и перец в большой миске. Добавьте шпинат, фасоль, помидоры, моцареллу и базилик. Перемешайте. Украсьте свежим базиликом по желанию.
Посмотреть рецепт
5. Паста со шпинатом и артишоками
Это быстрое, простое и невероятно вкусное блюдо идеально подойдет для уютного ужина в будний день.
Готовится оно быстро, но при этом дарит ощущение ресторанного блюда. Нежный сливочно-сырный соус обволакивает пасту, создавая кремовую текстуру, а шпинат и артишоки добавляют свежесть и легкую кислинку.
Что нужно:
225 гр пасты ротини
1 упаковка (140 гр) молодого шпината
110 гр сливочного сыра, нарезанного кусочками
¾ стакана обезжиренного молока
½ стакана тертого сыра пармезан + еще немного для украшения по желанию
2 ч. л. чесночного порошка
¼ ч.л. молотого перца
1 банка артишоков (400 гр), промытых и нарезанных
Как готовить:
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
Смешайте шпинат и 1 столовую ложку воды в большой кастрюле на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, пока он не завянет, около 2 минут. Переложите в небольшую миску.
Добавьте в кастрюлю сливочный сыр и молоко. Взбивайте, пока сливочный сыр не расплавится.
Добавьте пармезан, чесночный порошок и перец. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться.
Слейте как можно больше жидкости из шпината. Добавьте слитый шпинат в соус вместе с артишоками и пастой. Готовьте, пока не прогреется. Подавайте пасту в красивой глубокой тарелке, посыпав свежемолотым черным перцем.
Посмотреть рецепт