Проверка: вредны ли искусственные ароматизаторы?

Искусственные ароматизаторы — это химические соединения, используемые для придания пище определённого вкуса. Они далеко не всегда вредные (все компоненты нашей пищи так или иначе состоят из химических веществ) и делятся на два вида — натуральные и искусственные:

Натуральные ароматизаторы получаются из природных источников, например, из фруктов, а искусственные производятся химиками. Однако и те, и другие используются в пищевой промышленности, чтобы придать упакованным продуктам вкус [...] и химически они не так уж сильно отличаются друг от друга, — Лаура Бурак, диетолог.

Некоторые распространенные искусственные ароматизаторы, используемые для придания продуктам сладкого вкуса — это ваниль или фрукты. Для придания пикантных ноток используются травы и эфирные масла.

Многие верят, что все искусственные ароматизаторы вредны. Бурак считает, что паника беспочвенна:

Дело в том, что [...] в наше время любой рацион будет подвергаться обработке. Даже «здоровые» и «натуральные» продукты.

Полностью исключить обработанные продукты из своего рациона сложно, но возможно. Правда, по мнению Бурак, действительно исключить из рациона следует только искусственные подсластители типа аспартама и сукралозы. Их можно найти в газировке, конфетах, консервах, выпечке, джемах и желе:

Эти подсластители в сотни раз слаще сахара, поэтому они могут повысить порог восприятия сладкого вкуса и затруднить отказ от сахара. Небольшое количество настоящего сахара гораздо менее сладкое и может вернуть ваши вкусовые рецепторы к исходному уровню.

Всё хорошо в меру. Может ли производитель товаров переборщить с дозировкой и добавить больше, чем надо? Да, но это маловероятно: велик шанс испортить вкус, повысить стоимость товара и не пройти проверки на безопасность от Роспотребнадзора.

Так что, наверное, беспокоиться насчёт ароматизаторов не стоит. А вот к консервантам и прочим добавкам стоит присмотреться — вот статья Роскачества на эту тему.