Какой самый известный симптом коронавируса? Удар по вкусу и... обонянию. Эта связка из двух чувств взаимосвязана: без запаха мы не способны определять сложные вкусы и проверять безопасность пищи.
В новом исследовании ученые попросили людей из 10 различных культурных групп (от охотников-собирателей из дикой местности до современных городских жителей) понюхать 10 уникальных запахов и расположить их в порядке приятности. Такой эксперимент позволит понять одну важную вещь: универсальны ли наши понятия о хорошем запахе?
Исследователи отправились в далекое путешествие, объединив данные, полученные в ходе полевых работ в нескольких культурных средах, представляющих Таиланд, Мексику, Эквадор и США, и охватывающих пустыни, тропические дождевые леса, высокогорный климат, прибрежные регионы и многое другое.
В каждом посещенном месте участникам (почти 280 человек) было представлено 10 расположенных в случайном порядке устройств для распространения запахов. Их попросили понюхать каждый и расположить их в ряд, ранжируя от самого приятного до самого неприятного.
Самыми приятными запахами стали: ванилин (основной компонент экстракта ванили) и этилбутират (имеет фруктовый запах и часто используется в качестве усилителя вкуса). Наименее популярным запахом признали изовалериановую кислоту — известная своим резким, неприятным запахом, она ассоциируется с сыром, соевым молоком и потом.
Команда пришла к выводу, что влияние культурных традиций играет лишь незначительную роль в предпочтении запахов людьми. При этом общий рейтинг запаха схож у всех культур:
Хотя люди могут оценивать различные запахи по-разному, большая часть наблюдаемых различий, по-видимому, является вопросом личных предпочтений, а не отражением культуры. В то же время, между культурами существует много пересечений в том, что нравится и не нравится людям, — заключают исследователи.