Сергей Собянин рассказал о развитии Северного и Южного Бутова

В Северном и Южном Бутове живут более 305 тысяч москвичей. Для них благоустраивают парки и зоны отдыха, открывают спортивные центры и социальные объекты, строят магистрали и новые станции метро.

За последние годы для жителей Северного и Южного Бутова благоустроили парки, построили новые школы и детские сады, отремонтировали поликлиники и проложили новые дороги. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

«Два молодых, зеленых и очень уютных района, которые начали активно застраиваться в конце 1980-х годов. Сегодня в них проживает более 305 тысяч москвичей. Метро в Бутово пришло еще в нулевые годы. Тем не менее расположение оставалось главной проблемой этих районов, особенно для работающих людей. Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Расширение города в 2012 году радикально изменило ситуацию, поставив Бутово в центр активно развивающейся территории Новой Москвы. И то, что раньше было недостатком, теперь является серьезным преимуществом этих районов», — написал Мэр Москвы.

Для местных жителей открыли одну из лучших больниц России — клинический центр «Коммунарка», а в ближайшие годы построят одноименный административно-деловой центр. Это позволит решить проблему дефицита качественных рабочих мест.

Транспортная доступность

Добраться до нового делового центра можно будет удобно и быстро. Через полтора-два года откроют станцию метро «Потапово», которая также будет расположена близко к жилым кварталам Южного Бутова.

«Помимо этого, мы модернизуем существующие и строим новые транспортные артерии, связывающие Бутово с другими районами Москвы. Еще в 2014 году Бутовская линия метро была продлена до “Битцевского парка” и у пассажиров появился выбор между пересадкой на Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую линии подземки. В Бутово пришло наземное метро. Станции Бутово и Щербинка МЦД-2 увеличили количество вариантов поездок по городу», — отметил Сергей Собянин.

Идет и строительство автомобильных дорог, которые должны решить главную проблему местных автомобилистов — зависимость от ситуации на МКАД. Так, несколько лет назад завершилась реконструкция Варшавского шоссе, которую начали еще в середине 2000-х годов. Эстакада на пересечении с улицей Маршала Савицкого значительно облегчила выезд из Новой Щербинки.

В 2023 году планируется завершить создание Московского скоростного диаметра (Юго-Восточной хорды), который станет альтернативным выездом из Бутова при поездках внутри МКАД.

«И наконец, будущая магистраль Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе оттянет на себя часть транспорта с МКАД и тем самым значительно разгрузит проблемную развязку МКАД и улицы Поляны», — отметил Мэр Москвы.

Уже построены два участка трассы — от Киевского шоссе до транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Столбово». Идет строительство магистрали от Боровского до Киевского шоссе и от ТПУ «Столбово» до улицы Поляны. Последний участок — от улицы Поляны до Варшавского шоссе — находится на этапе проектирования. Общая протяженность магистрали — 23 километра.

Благоустроенные парки

В районах Южное и Северное Бутово хорошая экология и большие лесные массивы, об их благоустройстве заботится город.

Зеленым сердцем Южного Бутова стал огромный одноименный ландшафтный парк. Здесь восстановили пруды, очистили и укрепили их берега, сделали смотровые площадки, причал и рыбацкие мостики. В водоемы запустили мальков.

Для жителей Северного Бутова благоустроили парк в пойме реки Битцы. Вдоль Верхнего и Малого Качаловских прудов сделали набережную, прогулочный маршрут протянулся на полтора километра.

«Его спланировали так, чтобы посетители могли насладиться разнообразными видами отдыха. Обустроили современные детские и спортивные площадки на любой вкус. Любители футбола получили поле с искусственным покрытием, на котором можно играть круглый год», — отметил Сергей Собянин.

Возле жилого комплекса на Старокачаловской улице сделали спортивный кластер для детей и взрослых. Еще одну комфортную пешеходную зону обустроили в квартале 2а — в границах улиц Куликовской, Грина и бульвара Дмитрия Донского.

В этом сезоне реализуют еще несколько значимых проектов. Так, по просьбе местного совета ветеранов в границах улиц Бунинская Аллея и Адмирала Руднева делают Аллею Славы.

На Ратной улице реконструируют футбольное поле (владение 14а), рядом обустраивают дорожки для занятий легкой атлетикой и площадку для игры в настольный теннис.

Кроме того, планируется привести в порядок Большой и Нижний Качаловские пруды. Их очистят от иловых отложений, отремонтируют береговую полосу и водосбросные сооружения.

Программа реновации

Южное и Северное Бутово — районы современной застройки. Однако здесь тоже реализуется программа реновации, в нее вошло 32 дома. В новые квартиры должны переехать более четырех тысяч человек. Для строительства новых домов подобрано восемь стартовых площадок. Уже идет заселение трех новостроек, два дома введены в эксплуатацию, еще три находятся на стадии проектирования.

Социальная жизнь районов

Районы динамично развиваются, в них появляются современные объекты социальной инфраструктуры. За последние годы в Южном и Северном Бутове построено три детских садика и четыре школы. А в ближайших планах строительство еще одного детского сада на пересечении улиц Поляны и Скобелевской.

«Хорошие результаты приносит жителям Бутова городская программа модернизации амбулаторного звена. После комплексной реконструкции принимают пациентов головное здание детской городской поликлиники № 118 (улица Куликовская, дом 1б) и ее филиал № 1 (улица Скобелевская, дом 2)», — написал Сергей Собянин.

В ближайшие месяцы преимущества нового московского стандарта поликлиник смогут оценить пациенты еще четырех учреждений: филиалов № 2 и № 7 консультативно-диагностической поликлиники № 121 и филиалов № 2 и № 5 детской городской поликлиники № 118.

Также планируют ввести в эксплуатацию новую подстанцию скорой медицинской помощи на 20 машино-мест, которая расположена на пересечении улицы Маршала Савицкого и Проектируемого проезда № 728.

Для поклонников спорта и активного образа жизни открылись новые физкультурно-оздоровительные центры по адресам: улица Бунинская Аллея, дом 9а и Бартеневская улица, дом 19.

«Изюминкой этих районов являются спортивные кластеры под открытым небом с современными тренажерами, беговыми дорожками, футбольными полями и игровыми площадками. В 2021 году подобные проекты были реализованы на улице Коктебельской (дома 3–4) и на бульваре Адмирала Ушакова (дом 14)», — отметил Мэр Москвы.

Для жителей также сделали капитальный ремонт физкультурно-оздоровительных комплексов «Рекорд», «Изумрудный», ледового дворца «Метеор» и центра спортивных единоборств «Северное Бутово». Сейчас строится спортивный комплекс с бассейном на бульваре Дмитрия Донского (владения 12–14). В планах привести в порядок физкультурно-оздоровительный комплекс «Южное Бутово».

Точками притяжения москвичей стали фестивальные площадки на улице Адмирала Руднева, бульваре Дмитрия Донского, а также межрегиональная ярмарка на Южнобутовской улице.

Кроме того, в ближайшие годы местные жители получат новый центр социального обслуживания (улица Брусилова, дом 21, строение 3), в здании будет работать и отдел ЗАГС. В планах также сделать капитальный ремонт библиотеки № 195 (бульвар Адмирала Ушакова, дом 11).

«Реализация программы “Мой район” продолжается, а значит, комфорт городской среды и качество жизни в Северном и Южном Бутове будут расти и дальше», — заключил Сергей Собянин.

Мой район