Чеснок делает любое блюдо насыщеннее и ароматнее. Да и для здоровья он полезен — он помогает избавиться от плохой микрофлоры в кишечнике, улучшает выработку ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Ну и пикантную остринку никто не отменял.
Правда, его чистка — настоящая морока... если, конечно, не знать самого лёгкого метода его очистки. Его плюс в том, что после чистки сохранится и аромат, и вкус. Процесс очистки займёт всего секунд десять, и никаких специальных гаджетов не понадобится — только нож и рука:
Извлеките один зубчик из головки чеснока.
Положите его на разделочную доску так, чтобы корневая часть была обращена к вам. Если доска скользит, то подложите под неё влажное кухонное полотенце.
Положите лезвие ножа на зубчик чеснока так, чтобы острая сторона была направлена от вас.
Нанесите точный удар (можно два, если зубчик особо вредный) плоской стороной ножа по зубчику чеснока.
Это должно слегка раздавить мякоть и освободить её от кожицы. Остальное за вами: лёгким движением руки снимите отделившиеся чешуйки и избавьтесь от них.
Метод хорош для того, что не прерывает «рабочий процесс» во время готовки. Нет необходимости останавливаться и делать что-то еще.
В качестве дополнительного бонуса, этот многозадачный метод позволяет не просто очистить зубчик, но и раздавить его, что высвобождает часть серы, усиливая аромат чеснока. Многие блюда для медленного приготовления (те же маринады) не зря требуют именно раздавленный чеснок.