Чеснок делает любое блюдо насыщеннее и ароматнее. Да и для здоровья он полезен — он помогает избавиться от плохой микрофлоры в кишечнике, улучшает выработку ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Ну и пикантную остринку никто не отменял.
Правда, его чистка — настоящая морока... если, конечно, не знать самого лёгкого метода его очистки. Его плюс в том, что после чистки сохранится и аромат, и вкус. Процесс очистки займёт всего секунд десять, и никаких специальных гаджетов не понадобится — только нож и рука:
-
Извлеките один зубчик из головки чеснока.
-
Положите его на разделочную доску так, чтобы корневая часть была обращена к вам. Если доска скользит, то подложите под неё влажное кухонное полотенце.
-
Положите лезвие ножа на зубчик чеснока так, чтобы острая сторона была направлена от вас.
-
Нанесите точный удар (можно два, если зубчик особо вредный) плоской стороной ножа по зубчику чеснока.
Это должно слегка раздавить мякоть и освободить её от кожицы. Остальное за вами: лёгким движением руки снимите отделившиеся чешуйки и избавьтесь от них.
Метод хорош для того, что не прерывает «рабочий процесс» во время готовки. Нет необходимости останавливаться и делать что-то еще.
В качестве дополнительного бонуса, этот многозадачный метод позволяет не просто очистить зубчик, но и раздавить его, что высвобождает часть серы, усиливая аромат чеснока. Многие блюда для медленного приготовления (те же маринады) не зря требуют именно раздавленный чеснок.