Факт: наше зрение ограничено физикой и биологией — мы не можем видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне.
Но факт того, что мы чего-то не видит, не значит, что мы никогда не поймём всю сложность нашей Вселенной. В этом нам может помочь наука — приборы могут заглянуть в космос в режимах, которые иначе невидимы для наших глаз. Они показывают нам не только динамику звезд, но и их совершенно потрясающую красоту.
Именно такие изображения и можно увидеть в новой коллекции рентгеновской обсерватории «Чандра». Специалисты объединили свои данные с изображениями других инструментов для создания впечатляющих многоволновых картинок:
Созвездие R Aquarii, видимая здесь в рентгеновском диапазоне от «Чандры» (фиолетовый) и в ближнем инфракрасном и оптическом диапазонах от космического телескопа Хаббл (красный и синий) на первый взгляд представляют собой пару звезд на расстоянии 650 световых лет от Земли.
Одна из звезд — красный гигант, известная как «звезда Мира», находящаяся в самом конце своего жизненного цикла. Другая звезда — белый карлик — «мертвая» звезда, которая исчерпала свое ядерное топливо, и у нее тоже много чего происходит:
Когда красный гигант выбрасывает вещество, белый карлик поглощает его. Материал, который он поглощает у красного гиганта, накапливается на его поверхности, иногда вызывая огромный термоядерный взрыв, который выбрасывает материал в космос.
Кассиопея А, расположенная на расстоянии 11 000 световых лет, является одним из самых известных и хорошо изученных объектов в Млечном Пути. Это так называемый остаток сверхновой — то, что остается после взрыва массивной звезды. Здесь рентгеновские данные с «Чандры» объединены с радиоданными со «Сверхбольшой Антенной Решёткой» (темно-фиолетовый, синий и белый цвета) и оптическими данными с «Хаббла» (оранжевый цвет).
Одними из самых больших скоплений объектов во Вселенной являются скопления галактик. Эти скопления могут содержать тысячи галактик, связанных между собой и взаимодействующих посредством гравитации. Скопление на фото — Abell 2597, оно расположено примерно в миллиарде световых лет от нас и именно многоволновая астрономия помогла ученым узнать больше о поведении сверхмассивной черной дыры в его центральной галактике.
На этом изображении показаны два различных эффекта, вызванных одной мертвой звездой PSR B2224+65. Розовая полоса — это рентгеновское излучение, выброшенное из полюсов нейтронной звезды типа пульсара. Это коллапсировавшее ядро мертвой массивной звезды, которое испускает пульсирующее излучение при вращении.
На финальном снимке изображено крайне редкое явление — две «слившиеся» галактики. Большая называется NGC 4490, и, что интересно, многоволновая астрономия раскрыла секрет ее ядра: она состоит из сверхмассивных черных дыр, одна из которых видна только в оптических данных, а другая — только в радио- и инфракрасном диапазоне. Именно эта «фишка» и позволила ей поглотить маленькую NGC 4485.