Брак со шведом: свадьба без танцев, скандал шёпотом и минимум галантности

Мужчины из Шведции совсем не джентльмены, очень не любят, когда на них повышают голос и против женщин-домохозяек. Об этих и других особенностях — в нашей статье из первых уст.

В серии этих статей наши соотечественницы поделятся опытом и расскажут о своих правилах построения счастливых отношений с иностранцами. Мы уже писали о браке с мужчиной-испанцем, а впереди нас ждут еще много историй любви и особенности построения отношений с мужчинами из Америки, Канады, Швеции и других стран. Ловите инсайты из первых уст.

Диана, муж — швед

Живут в Брюсселе

1. Он не джентльмен

Не надо ждать того, что мужчина поможет с тяжелым чемоданом, откроет перед вами дверь, подаст руку, когда выходите из транспорта, и прочих знаков так называемого джентльменского внимания. Я никогда не видела здесь мужчины, делающего это для женщины, если он не из Восточной Европы. Такие знаки внимания здесь воспринимаются как назойливый способ мужчины показать, что он сильнее слабой и беззащитной женщины. Но не переживайте, со временем благоверного можно вымуштровать, из какой бы страны он ни приехал.

2. Не повышайте голос

Не знаю, общерусская ли это привычка, но я много рефлексирую по поводу общения в семье. Когда я росла, каждый член семьи мог повысить голос на другого. Родители орут на детей, дети — на родителей. Хлопание дверьми, бросание трубок — так называемое насильственное общение было у нас обычной практикой… Мой муж — полная противоположность. Даже если очень зол или расстроен, он скорее передавит эту эмоцию в себе, чем заорет. Мне приходится очень много работать над собой, чтобы соответствовать. Не всегда работает.

фото: Личный архив

3. Выучите его язык

Это очень помогает в понимании культуры любимого. Ну и в открытую сплетничать о вас у него уже не поучится.

4. Занимайтесь любимым делом

Даже если оно пока не приносит прибыли. Современный европеец чаще всего не ждет, что вы будете домохозяйкой. Даже если основной доход приносит он, у вас должно быть любимое дело, которое вдохновляет и делает вас личностью. Если вы все забросите и сосредоточитесь на подгузниках, готовке и уборке, он обязательно спросит: «А как же твоя йога/рисование/блог/пение?» Не упускайте возможности уделять время любимому делу, тем более что муж готов помочь вам убраться, приготовить, поменять подгузник и уложить ребенка спать. Разделять работу по дому и заботу о детях здесь норма.

фото: Личный архив

5. Приобщайте его к своей культуре

Водите его на постановки русских произведений в театр, выставки русских художников, показывайте фильмы, учите русским песням, пословицам, приметам и всему тому, что напоминает вам о детстве. Привезите его в Россию отметить Новый год или лучше на русскую свадьбу! Моего мужа это навсегда привязало к России. Он до сих пор рассказывает своим друзьям, как за ним ходили мои бабушки и заставляли пить водку рюмку за рюмкой. И о том, как во время русских застолий танцуют и поют. Такого, к сожалению, в Швеции не бывает: там могут часами сидеть за столом и вставать только для того, чтобы набрать добавку еды со шведского стола. А если кто-то много выпил, то скорее он заснет на столе, чем станет на нем танцевать.

6. Поживите вместе на нейтральной территории

Если есть возможность, начинайте совместную жизнь в стране, откуда ни вы, ни он родом. Это даст равные возможности и поможет вам понять друг друга гораздо глубже. Например, когда мы жили в Швеции, мой муж не мог понять, почему я устала отвечать на один и тот же вопрос, как мне нравится жить в Швеции. А когда мы переехали в Бельгию, он еще и понял, что значит, когда некого пригласить на прогулку в парке или попросить перевести письмо из налоговой.

7. Проявляйте чисто русскую теплоту и щедрость

Это подкупает. Я люблю посылать открытки своим бабушкам. С каких-то пор я стала посылать их и его дедушке. И каждый раз, приезжая навестить его семью, я стараюсь выбрать подарок для каждого. Все в восторге.

Если любимый расстроен, я не строю из себя холодно-рациональную шведку, а просто обнимаю и долго так сижу с ним. Иногда даже поплачем вместе, а потом я ему скажу: «Ты самый лучший, мы тобой гордимся и так благодарны».

Вообще, хвалите своих мужчин почаще, он от этого расцветают, как подсолнухи.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: