6 популярных продуктов, которые получились совершенно случайно

Делимся интересными историями о случайных появлениях легендарных продуктов — от фруктового льда до лапши быстрого приготовления, которые доказывают: иногда стоит дать шанс неидеальному результату

Иногда классные вещи в жизни случаются не тогда, когда мы все продумали до мелочей, а когда решились попробовать результат своей якобы «ошибки».

С давних времен люди пытались спасти испорченное мясо или замаскировать вкус продукта не первой свежести. И именно так и рождались сложные вкусы, ставшие визитной карточкой целых кухонь: от французских редукций до азиатских соусов на основе ферментации.

Эти истории не просто про еду, но и про нечто важное. Про то, что не нужно бояться ошибаться как на кухне, так и в рамках жизни. Поскольку смелость, наблюдательность, энтузиазм и решительность в процессе могут превратить случайности в открытия и реальные шедевры.

Без пространства для воображения и многочисленных попыток, обернувшихся промахом, не родится новое. Иногда самые гениальные рецепты получаются в результате неожиданного стечения обстоятельств и полного беспорядка.

Вот шесть историй о том, как неожиданный результат обернулся появлением культового блюда.

Фруктовый лёд

В 1905 году в Сан-Франциско 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце стакан газировки с палочкой.

Ночь выдалась холодной, и утром он обнаружил, что газировка в стакане замерзла. Мальчик попробовал получившийся фруктовый лед. Так мир получил освежающее летнее лакомство, которое так любят дети, особенно в жару.

Позже Фрэнк назвал свое открытие «Epsicle» (Epperson + icicle — сосулька), а затем «Popsicle» запатентовал его и начал массовое производство. Сегодня фруктовый лед — это сотни вкусов, предлагаемых в магазинах, а также масса всевозможных рецептов для более полезных вариаций собственного приготовления.

Картофельные чипсы

1853 году в одном из штатов Нью-Йорка талантливый шеф-повар Джордж Крам в отместку на недовольство придирчивого клиента, который жаловался на слишком толсто-нарезанную картошку, нарезал ее тончайшими ломтиками, зажарил до хруста, посолил и отдал клиенту.

И тот влюбился в это хрустящее чудо. Так родились картофельные чипсы (Saratoga Chips).

Ошибка? Скорее триумф импровизации. Сегодня в мире существует более двухсот официально признанных вкусов чипсов — от меда и соленых огурцов до васаби и трюфелей. А некоторые шефы используют чипсы как панировку для курицы и рыбы.

Кукурузные хлопья

В конце 1800-х в штате Мичиган братья Келлогги забыли про тесто на кухне.

Оно начало бродить. И вместо того, чтобы выбросить его, они раскатали его в тонкие листы и запекли. Так получились первые хрустящие хлопья. Позже они заменили пшеницу на кукурузу и создали еще более вкусный и доступный продукт, который стал символом американских завтраков.

Лапша быстрого приготовления

В послевоенной Японии Момофуку Андо искал способ накормить всех голодных и создать доступный и сытный продукт.

Его эксперименты долго не давали результата, пока он не заметил, как масло вытягивает влагу из теста для темпуры. Этот случайное наблюдение подало идею. Андо понял, что обжаренная лапша будет быстро готовиться при добавлении горячей воды.

В 1958 году он представил миру первую пачку «Chikin Ramen». А в 1971 Андо представил лапшу быстрого приготовления в стаканах — Cup Noodles. Так, благодаря желанию помочь, появился продукт, изменивший мир питания. И сегодня это настоящее спасение для студентов, рабочих и всех, кто нуждается в теплом обеде за считанные минуты.

Nutella

В послевоенной Италии шоколад был роскошью. Пьетро Ферреро, кондитер из Пьемонта, заметил, что в регионе много лесных орехов, и решил их использовать их для «растяжки» дорогого какао?

Так в 1946 году появилась Giandujot — плотная паста-батон для нарезки. А к 1951 году он усовершенствовал рецептуру и сделал ее более кремовой SuperCrema. Но самый удачный ребрендинг пришелся на 1964 год: его сын Микеле назвал пасту Nutella. И это была любовь с первого тоста.

Сегодня в Италии шоколадная паста Nutella — это не просто лакомство, а символ детства и гостеприимства.

Попкорн

Это, наверное, самое древнее из всех перечисленных открытий.

Наверняка первые люди были поражены такой еде. Археологи нашли окаменелые зерна попкорна возрастом более 5000 лет в Перу. Но по сути, рецепт всегда был простым: сухое зерно кукурузы при взаимодействии с огнем превращается в хрустящее облако.

В 19 веке его начали готовить в специальных паровых машинах и продавать на ярмарках. С тех пор попкорн эволюционировал. В него стали добавлять соль, сахар, масло, и он трансформировался из простой закуски в неотъемлемый атрибут киношных вечеров еще с начала 20 века.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!