Астроном-любитель открыл новый спутник Юпитера

Спутник вращается в направлении, противоположном вращению гигантской планеты. Ему пока не присвоили официального названия.

Астроном и исследователь Луны Кай Ли обнаружил ранее неизвестный спутник планеты Юпитер, исследуя изображения 18-летней давности. Это первое открытие такого рода, сделанное любителем, сообщает Sky and Telescope.

Юпитер обладает наибольшим количеством спутников в Солнечной системе. На данный момент известно о 79 его «лунах». Ученые полагают, что вокруг планеты могут вращаться еще десятки, если не сотни неоткрытых тел.

Спутники делятся на несколько групп. Новый объект относится к группе Карме, которая вращается в направлении, противоположном вращению Юпитера, и под экстремальным наклоном относительно плоскости орбиты планеты.

Самым большим спутником этой группы является Карме, его диаметр достигает 23 километров. Считается, что некогда он был астероидом, который был притянут гравитацией Юпитера, а окружающие его более мелкие объекты – осколки от столкновения.

Кай Ли проанализировал данные за 2003 год, собранные исследователями из Гавайского университета с помощью 3,6-метрового Канадско-Франко-Гавайского телескопа (CFHT). Особое внимание привлекли снимки, сделанные в феврале, когда спутники были наиболее яркими. В тот период Земля находилась посередине между Солнцем и Юпитером, и наблюдатели могли видеть систему спутников газового гиганта, освещенную солнечными лучами.

Астроном также использовал данные телескопа Subaru. Анализ и сопоставление информации показали, что рядом с Юпитером расположен ранее неизвестный объект, который находится в зоне его гравитации.

Новый спутник обозначили как EJc0061. Официального названия ему пока не присвоили. Скорее всего, оно будет заканчиваться на «е», как принято для данной группы.

Отметим, что крупнейший спутник Юпитера Ганимед больше Меркурия и Плутона. Он покрыт льдом, но ученые полагают, что в недрах могут происходить активные процессы.

ФОТО : NASA

Мой район