Плюсы и минусы консервированного тунца!

Наша планета богата источниками растительного белка. Кому-то нравится курица и индейка, кто-то жить не может без красного мяса, а кто-то любит бобы и сою. Особняком стоят любители рыбы: её тяжелее готовить, она неприятно пахнет и далеко не вся рыба вкусная. К счастью, существует консервированный тунец: он долго хранится, не так дорого стоит и может использоваться в самых разных блюдах — от салатов до сэндвичей.

В большинстве случаев, включение консервированного тунца в рацион может стать отличным дополнением: он хорошо воздействует на организм и удовлетворяет все требования по правильному питанию. С другой стороны, как и у любого другого продукта, у тунца есть и минусы. Какие? Давайте разбираться!

Плюсы:

Вы увеличите потребление белка: по данным Министерства сельского хозяйства США, банка тунца с маслом содержит до 46,6 грамма белка, а тунца с водой — 31,7 грамма белка. Учитывая тот факт, что вы должны потреблять 0,36 грамма белка на фунт веса тела, всего одна банка тунца может удовлетворить большинство, если не все ваши ежедневные потребности. Это, безусловно, эффективный способ получения белка.

Мозг и глаза скажут спасибо: В консервированном тунце, упакованном в воду, может быть больше докозагексаеновой кислоты (DHA). Это — тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз. Известно, что DHA обладает свойствами улучшать память и положительно влиять на работу мозга. Ещё она уменьшает воспаление и устраняет симптомы сухого глаза.

Свобода от добавок: обычно в консервированном тунце (особенно если он не самый дешёвый) не содержится ничего лишнего: только рыба, соль и вода/масло. Это очень важно всем тем, кто следит за потребляемыми веществами и тем, кто котирует исключительно «чистую» еду.

Минусы:

Ртуть: этот тяжёлый металл часто присутствует в рыбе из-за загрязнения воды. Исследования показали, что сильное воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, в том числе нарушения центральной нервной системы. Рекомендация: отдавайте предпочтение не альбакору, а светлому или мелкому тунцу. И потребляйте в меру — не больше одной 250-граммовой баночки в неделю!

Если тунец в масле, то набора веса не избежать: тунец в масле содержит 2 калории на грамм, в то время как тунец в собственном соку содержит всего 0.9 калорий на грамм. Это определённо не должно становиться решающим фактором: тунец в масле вкуснее и питательнее. Но если вы хотите потреблять как можно меньше калорий и жиров, то выбор очевиден — тунец в водной упаковке.

Скажем вздутию «нет»: как мы уже упоминали ранее, обычно в консервированном тунце есть только рыба, соль и жидкость. Но для успешного консервирования нужно много соли, и в этом главная проблема: в одной банке тунца содержится в среднем около четверти дневной нормы натрия. Его избыток может привести к вздутию живота, так что важно следить за количеством потреблённого в день тунца.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район