Запах смерти: обнаружен новый симптом коронавируса

Врачи рассказали о связи потери обоняния с новым заболеванием

Медики из Китая и Италии подтверждают, что у многих переболевших COVID-19 наблюдается частичная или полная потеря обоняния.

В Германии говорят, что аносмия — так врачи называют потерю способности чувствовать запахи — развивается в двух из трех подтвержденных случаев заболевания. В Южной Корее сообщают, что у 30 % пациентов аносмия была основным симптомом.

Также медики из разных стран сообщают, что потеря обоняния зачастую является единственным симптомом заражения новым вирусом.

Я лично видела четырех пациентов на этой неделе, все младше 40 лет, с единственным симптомом — потеря обоняния. Обычно я наблюдаю не более одного подобного случая в месяц. Я думаю, что эти пациенты могут быть скрытыми носителями, и способствовать быстрому распространению COVID-19. К сожалению, эти пациенты не соответствуют современным критериям тестирования или самоизоляции, — считает президент Британского Ринологического Общества профессор Клэр Хопкинс.

Аносмию могут вызывать разные вирусы, но на время пандемии нового коронавируса, врачи рекомендуют самоизолироваться на семь дней, если у вас наблюдается частичная или полная потеря обоняния.


Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район