Знаменитая плотина Гувера близка к прекращению работы из-за засухи

Уровень воды в крупнейшем водохранилище США упал до минимума

Уровень воды в озере-водохранилище Мид, питающее плотину Гувера в США, упал до исторического минимума, сообщает AccuWeather.

Сейчас уровень воды составляет 317 метров — это самый низкий показатель с тех пор, как озеро было заполнено в 1930-х годах. По данным Службы национальных парков США, минимальный уровень воды для выработки электроэнергии на плотине Гувера составляет 320 метров — то есть водоем уже считается «неактивным бассейном». Проще говоря, плотина уже может остановиться из-за недостатка мощности.

Вместе с тем, в Бюро мелиорации Нижнего Колорадо сообщали, что плотина Гувера все еще сможет производить гидроэнергию ниже уровня 320 метров — новый порог, при котором плотина больше не сможет производить энергию, составляет 290 метров. Впрочем, поводов для оптимизма пока нет. По прогнозам, что уровень воды может упасть до 309 метров уже к сентябрю 2023 года. 

Более того, воодохранилище обеспечивает водой миллионы людей в нескольких штатах США и даже в Мексике, многие из которых уже столкнулись с сокращением водоснабжения из-за усилий властей по резервации воды. «Все это представляет серьезную опасность», — отметил почетный профессор Аризонского университета Роберт Гленнон.

Плотина Гувера — уникальное гидротехническое сооружение в США, бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция, построенная в нижнем течении реки Колорадо. Расположена в Черном каньоне, на границе штатов Аризона и Невада, образует озеро Мид — крупнейшее водохранилище в США. Строительство плотины началось в 1931 году и закончилось в 1936 году.

Мой район