Британские учёные нашли ген, способный омолодить сердце на 10 лет

Особый ген выявили в популяции долгожителей, проживших 100 и более лет.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) вместе с коллегами из Италии выявили «антивозрастной» ген. Его обнаружили в популяции долгожителей, сообщает Cardiovascular Research.

Известно, что люди, прожившие 100 и более лет, меньше остальных склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые пришли к выводу, что долголетие связано не только с правильным образом жизни, но и с генетической предрасположенностью.

Авторы научной работы идентифицировали ген LAV-BPIFB4, помогающий поддерживать сердце в здоровом состоянии. Когда его ввели пожилым мышам, их сердце начало работать так же хорошо, как у грызунов среднего возраста. Ученые отметили, что у людей ген мог бы омолодить сердце на 10 лет.

Исследование продлилось три года. Также проводились эксперименты с клеточными культурами людей. Образцы сердечных клеток пожилых пациентов с сердечными заболеваниями подвергли воздействию гена, и начался настоящий процесс омоложения. Перициты (клетки, способствующие росту новых сосудов) снова смогли выполнять свои функции, утраченные в связи со старением.

В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям, чтобы проверить воздействие белка на людей.

Ранее ученые назвали любимый овощ долгожителей. Они часто употребляют в пищу тыкву.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район