Подарить любовь и уют: как взять кота из приюта

Выбрать домашнего питомца можно в одном из городских приютов. Однако таким котам может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новому дому. Хозяевам советуют не спешить и поощрять животное за смелость.

У наступающего 2023 года двойной символ — это кролик и кот. Существует мнение, что они могут принести удачу. И если подружиться с кроликом — задача не для каждого, то найти общий язык с котом намного проще. Новый питомец ответит взаимностью и наполнит дом мурлыканьем. Где же найти пушистого друга? Лучший выбор — взять его из городского приюта. Там сейчас живут сотни кошек, которые ждут хозяев.

Как выбрать будущего питомца и помочь ему адаптироваться к новому дому, почему не стоит бояться ответственности и какие советы могут дать хозяева бывших приютских котов — в материале mos.ru.

На поиски друга

В столичных приютах за бездомными котами следят специалисты. Их кормят и лечат, приучают к общению с людьми. Даже самые агрессивные и пугливые животные со временем могут стать ласковыми. Именно поэтому брать питомца из приюта совершенно безопасно, коты зачастую уже готовы к жизни в семье.

Чтобы выбрать друга, стоит заглянуть на сайт или на страницы приютов в социальных сетях, а также приехать в само учреждение и провести время с животными. Их можно гладить и вычесывать, угощать лакомствами и играть. Специалисты советуют несколько раз приехать в приют, чтобы наладить контакт с конкретным котом, которого хочется взять домой. Кстати, во время визитов можно узнать, нет ли симптомов аллергии у членов семьи при общении с животными.

«Многим хочется, чтобы кот сразу пошел к ним на руки, был игривым и ласковым. А бывает, что люди выбирают питомца по внешнему виду, им совсем не важно, что кот убегает и прячется. Процесс выбора и знакомства всегда индивидуальный. Нам, конечно, хочется пристроить пугливых, этих котов многие посетители даже не видят. Контактные питомцы чаще находят себе хозяев», — говорит Мадина Сиротенко, специалист по уходу за кошками приюта «Зоорассвет».

Помочь с выбором могут и сотрудники приюта. Они рассказывают о характере животного и его особенностях, о нюансах по уходу. «Это не просто любимец, а именно животное, за которое человеку надо отвечать. Лечить, обеспечивать едой, не бросить в случае переезда. Хозяин полностью несет ответственность за кота. Остальное не страшно, к каждому питомцу можно найти подход», — отмечает Мадина Сиротенко.

Когда выбор сделан, с будущим хозяином заключается договор. В нем прописывают условия содержания животного. Если они не будут исполняться, то питомца могут забрать сотрудники приюта.

Терпение и лакомства

После приезда домой начинается период адаптации. Кошки в новом месте испытывают стресс и могут долго не выходить из переноски или прятаться в укромном углу. Специалисты советуют помочь коту и взять из приюта вещь со знакомым запахом. Например, потереть тряпочку о лежанку в кошатнике или забрать горсть наполнителя из лотка.

«Главное — никогда насильно не вытаскивать кота из укрытия и не пытаться погладить. Лучше стимулировать вкусной едой. Например, кот забился под диван. Туда же надо поставить миски с водой и едой, затем постепенно день за днем ставить их дальше. Важно не торопиться и не делать резких движений, дайте коту время привыкнуть к новому дому и незнакомым запахам», — добавляет Мадина Сиротенко.

Процесс привыкания занимает разное время. Некоторые коты ложатся спать с хозяином уже в первую ночь, но бывают животные, которым на адаптацию требуется до полугода. При этом начинающим владельцам питомцев не стоит бояться, возникающие вопросы всегда можно задать сотрудникам приюта. Например, как подружить между собой двух котов, отучить питомца царапать мебель или какой выбрать корм.

«Мы любим всех наших подопечных, бывает даже грустно расставаться. Но очень радостно, когда находится хорошая семья, когда присылают фотографии питомцев, как они вместе с хозяевами встречают Новый год. Это лучшие моменты в работе», — говорит Мадина Сиротенко.

Новый дом для Симбы

В 2022 году из столичных приютов забрали домой более 500 кошек. Так, новый дом обрел девятимесячный кот из приюта «Зоорассвет» Симба. Его приютил Алексей Бобылев, ведущий эксперт в жилищно-коммунальной сфере. Мужчина был в приюте по рабочим вопросам, увидел Симбу и сразу полюбил его. Коллеги отмечали внешнее сходство кота и Алексея, поэтому мужчина не смог устоять и забрал питомца себе.

«Он кричал и смотрел точно на меня. Когда мы открыли клетку, кот именно ко мне пошел, начал мурлыкать и ластиться. Немного подумал и взял его себе. Классный и послушный котик, очень коммуникабельный, скорее всего, был домашним. Ночью соблюдает тишину, мне это важно. А в первое же утро пришел ко мне в кровать и попросил завтрак», — рассказывает Алексей Бобылев.

Симба стал первым котом в жизни мужчины. Сейчас питомец встречает Алексея с работы и не дает скучать по вечерам. «Вообще, животные, попавшие в приют, обездолены. Они благодарят новых хозяев своей любовью и признательностью. Нет никакого смысла тратиться на породистых, когда в приютах так много отличных котиков. Конечно, животное — это ответственность, но стоит смотреть ей смело в лицо. Особенно когда мы можем подарить любовь, добро и уют», — говорит Алексей Бобылев.

Ласковые Тайлер и Корица

Этим летом взяла питомцев из приюта и Светлана Новикова, начинающий консультант по грудному вскармливанию. У нее тоже все получилось спонтанно. Девушка с детьми ездила в приют, чтобы показать малышам животных. Они привозили корм, проводили время с собаками и кошками. В одну из таких поездок и произошло знакомство: кот запрыгнул на решетку вольера перед семьей и попросил ласки.

«Это была любовь с первого взгляда. Однако я понимала, что нет особой возможности взять кота домой, дети еще маленькие, много забот. Прошло какое-то время, мы вновь приехали в приют, и этот же кот снова бежит к нам. Тогда решили, что заберем его себе», — рассказывает Светлана Новикова.

Двухлетнего серого полосатого кота назвали Тайлером. Одновременно с ним взяли из приюта семимесячную серую кошку, с ней произошла похожая ситуация. Она сама выбрала младшего брата девушки во время одного из визитов. Кошка, которую уже назвали Корицей, терлась о рюкзак и забралась на руки. «Нас зацепила реакция животных, совсем не их внешний вид. Мы сразу почувствовали с ними эмоциональную связь. Корица и Тайлер уже адаптировались к нашему дому, они подружились между собой, хоть и не сразу», — отмечает Светлана Новикова.

Кошка и кот оказались ласковыми и ручными, они уже стали настоящими членами семьи. Тайлер и Корица спят вместе с хозяевами, а днем забираются повыше от детей.

Хотят быть любимы

Четвероногие из приютов «Зоорассвет» и «Зеленоград» ищут дом в телеграм-канале ГБУ «Доринвест» и в онлайн-каталоге. Посетить приюты и подружиться с символом нового года можно без предварительной записи каждый день с 13:00 до 17:00 (кроме понедельника и пятницы — это санитарные дни). При себе необходимо иметь паспорт.

Найти своего питомца можно и через онлайн-платформу «Хвосты и лапки». Это совместный проект Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и партнеров — он заработал чуть больше двух лет назад. На сайте собраны объявления о животных, которые ищут дом, с фотографиями и краткой характеристикой. С помощью платформы люди приютили уже более двух тысяч кошек, но еще сотни остаются без дома. Например, в поисках своих хозяев трехмесячная черная кошка Гречиха, шестилетний мудрый и харизматичный кот Хлебушек и синеглазая двухлетняя кошка Гояс

«Все животные в приютах хотят быть любимы. Конечно, за ними ухаживают, там хорошие условия, но нет такой заботы, — добавляет Светлана Новикова. — Не стоит бояться брать на себя ответственность, животные дают в ответ гораздо больше. Не описать словами возникающие чувства, когда ты видишь их любовь и ласку, их благодарные глаза».