На Марсе нашли большие запасы органики

ФОТО : NASA

Марсоход Perseverance, проводя исследования в древней речной дельте на Марсе, обнаружил там органическое вещество. Образцы могут указать, существовала ли когда-то жизнь на Красной планете, сообщает CNN.

«Породы, которые мы исследовали в дельте, имеют самую высокую концентрацию органического вещества, которую мы когда-либо находили в ходе миссии», – отметил научный сотрудник проекта Perseverance из Калифорнийского технологического института Кен Фарли.

Веерообразная дельта находится в кратере Езеро, который, как считается, несколько миллиардов лет назад был заполнен водой. Она является одним из наиболее перспективных мест для поисков следов жизни на Марсе, ведь вода должна была принести туда насыщенные органикой отложения.

Марсоход уже исследовал дно кратера и нашел следы вулканической породы. В рамках второго этапа миссии он выявил богатые слои осадочных пород.

В ходе недавнего исследования Perseverance проанализировал состав пород из хребта Дикой кошки – геологического образования, которое могла возникнуть из скоплений грязи и песка в мелеющем море. Приборы показали, что породы содержат органические молекулы, или ароматические соединения. Они представляют собой стабильные молекулы водорода и углерода, связанные с сульфатами.

Наличие органики считается важным биосигналом о наличии жизни. Так, водород и углерод считаются строительными блоками жизни. Но считать их бесспорным доказательством наличия живых организмов на Марсе все же нельзя, так как органика могла возникнуть и вследствие небиологических процессов.

Ученые рассчитывают получить больше информации, когда образцы Perseverance будут доставлены на Землю. Эта миссия запланирована на 2030-е годы.

Ранее сообщалось, что на Марсе впервые удалось получить кислород. Это важно для будущих астронавтов, которые прибудут колонизировать Красную планету.

Мой район