Развеян популярный миф о коронавирусе

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Климатические условия не влияют на распространение коронавируса, пишет Il Giornale со ссылкой на итальянских врачей.

В частности, вирусолог Роберто Буриони развеял миф, что пандемия может пойти на спад летом из-за потепления. Специалист отметил, что в борьбе с вирусом эффективны только ограничительные меры, уже введенные некоторыми государствами. При этом медик подчеркнул, что с наступлением тепла все респираторные заболевания действительно передаются меньше, а попадающие в воздух частицы слюны испаряются быстрее, но это едва ли повлияет на текущую ситуацию.

Аналогичные выводы сделали ученые из Миланского университета Бикокка, Римского университета III и Кьети-Пескара. Они сравнили количество заболевших COVID-19 людей в Ухане, Ломбардии и Венето и не обнаружили взаимосвязи их числа с климатическими условиями в этих регионах.

Авторы публикации отмечают, что миф о пользе тепла для борьбы с инфекцией возник из-за сравнения коронавируса с атипичной пневмонией, эпидемия которой началась в конце 2002 года и угасла в июле 2003-го. По мнению специалистов, сравнивать ту эпидемию с нынешней ситуацией нельзя.

Пандемии COVID-19, первые случаи которого были зафиксированы в Китае в конце прошлого года, подвержены 170 стран. Инфекция проникла на все континенты, кроме Антарктиды. По данным ВОЗ, заразились порядка 370 тысяч человек, 16 тысяч умерли.

Читайте также:

Мой район