12 августа Авто Mail.ru

На российском рынке электрокаров сменился лидер

При этом продажи новых электромобилей в России продолжают стремительно расти

Согласно данным аналитического агентства "Автостат", в первом полугодии 2019 года обладателями новых электромобилей в России стали 147 человек — это в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года (52 шт.).

Таким образом, электрический кроссовер от Jaguar подвинул давнего лидера рынка — Nissan Leaf. Обладателями этих автомобилей за первые шесть месяцев ы России стал 41 водитель.

Далее в предпочтениях россиян следуют две модели Tesla — Model X (17 шт.) и Model S (7 шт.). Кроме них, на российских дорогах за отчетный период появилось по 4 новых экземпляра Renault Twizy и Tesla Model 3. Эксперты также отмечают, что по итогам июня реализация электромобилей в России выросла в 2,5 раза до 28 единиц.

Несмотря на столь стремительный рост, продажи новых электрокаров остаются на очень низком уровне. К примеру, их реализация оказывается примерно в 10 раз ниже, чем на вторичном рынке.

Напомним, что в ближайшее время начнется серийное производство первого российского электромобиля Zetta. Ранее о выпуске этого автомобиля в интервью Авто Mail.ru сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, серийное производство Zetta может начаться до конца 2019 года.

Процент покупок электромобилей и гибридов на основных автомобильных рынках мира

Рекомендуем:

Мой район