Когда мы приходим домой и разгружаем сумки с продуктами, чаще всего мы начинаем раскладывать покупки в холодильник, чтобы они дольше оставались свежими.
Но не для всех продуктов подходят такие условия хранения. Например, зерновые, хлебобулочные изделия, а также многие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре в тёмном месте.
Читайте дальше, чтобы узнать каким продуктам лучше оставаться на полке или подоконнике, а не в холодильнике, чтобы они лучше сохраняли свой свежий вид, вкус и витаминный состав.
Авокадо
Не часто авокадо из магазина бывает идеально спелым.
Чтобы он дозрел и стал мягким, его следует хранить при комнатной температуре в тёмном месте.
Убирать авокадо в холодильник следует только в том случае, если он уже дозрел и вы не готовы съесть его сразу и хотите оставить его на завтра или другой день в течение рабочей недели.
Обычно на дозревание нужно от 2 до 4 дней. По мере созревания авокадо количество дубильных веществ (танинов) уменьшается, горечь исчезает, и мякоть становится нежной на вкус.
Этот антиоксидант известен тем, что он уменьшает воспаления, ускоряет заживление ран, защищает от вирусных инфекций и болезнетворных микробов, улучшает усвояемость витамина С в организме, помогает выводить токсины и радиоактивные вещества, нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов, улучшает память и способность сосредоточиться.
Лук и чеснок
Луку не место в холодильнике. Как в нарезанном, так и в цельном виде.
Также как и чеснок, лук лучше хранить при комнатной температуре. При сильной влажности лук и чеснок начинают терять свой вкус и портится.
Поэтому лучше хранить их в корзине и подальше от картофеля, так как картофель выделяет этилен, который может привести к преждевременному гниению лука и чеснока.
Яблоки
Яблоки также лучше хранить при комнатной температуре.
Но если вы уезжаете, к примеру в отпуск, и хотите, чтобы они сохранились до того момента, когда вы вернётесь, то прежде чем убрать их в холодильник, положите их в пакет с маленькими отверстиями и разместите в нижнем ящике для овощей и фруктов.
Также яблоки можно накрыть влажным полотенцем, чтобы они дольше сохраняли свой вкус и свежесть.
Бананы
Даже в магазине бананы хранятся просто на прилавке.
И действительно, мало кто хранит бананы в холодильнике, ведь при охлаждении их кожура темнеет. Кроме того, вкус, и текстура фрукта тоже меняется.
Так происходит из-за этилена, который, высвобождаясь, способствует созреванию фруктов. Он расщепляет кислоты и хлорофилл, из-за чего зелёные бананы становятся жёлтыми, а потом коричневыми. Мякоть банана также темнеет из-за окисления, которое происходит, когда она вступает в реакцию с кислородом.
Чтобы бананы дольше оставались свежими, попробуйте обернуть банановые стебли полиэтиленовой плёнкой. Это позволит замедлить процесс созревания.
Томаты
Не предназначены для хранения в холодильнике. Они теряют свой вкус и текстуру.
Не совсем спелые томаты лучше просто хранить в корзине плодоножкой вверх в защищённом от солнца прохладном месте. А если томаты достаточно созревшие и мягкие, то их лучше замочить в миске с водой.
Также вы можете порезать томаты на кусочки, сложить их в герметичный контейнер и убрать в морозилку для более длительного хранения. При необходимости замороженные томаты можно использовать для приготовления соусов, супов и других блюд.
Хлеб и выпечка
Если вы хотите сохранить хлеб на несколько дней, то холодильник для этого точно не лучший вариант.
Так как под действием влажности и пониженной температуры крахмалы в хлебе и выпечке быстрее кристаллизируются, из-за чего изделие начинает черстветь.
Однако его можно хранить замороженным. Но вместо того, чтобы дожидаться, пока он оттает, попробуйте поджарить его в духовке или на сковороде.
Горячий хлеб лучше хранить в бумажном пакете или можно завернуть его в льняное полотенце. Если хлеб остыл полностью, лучше хранить его в полиэтиленовом пакете.
Кстати, это также относится и к выпечке, тортам и печенью. Не стоит хранить эти продукты дольше 2-3 дней и уже тем более в холодильнике. А если вы уберёте выпечку в холодильник, то, как и в случае с хлебом, микроклимат в холодильнике заставит продукт черстветь быстрее. Так что наслаждайтесь свежей выпечкой.
Зелень
Её можно хранить в холодильнике, но нужно делать это правильно.
Если хранить зелень в нижней зоне для овощей или в стакане с водой на нижней дверце холодильника, тогда она дальше будет сохранять свой вкус, свежий вид и пользу.
Срезанные травы под длительным воздействием кислорода быстро чернеют и портятся. Поэтому важно максимально изолировать их от воздействия кислорода и попытаться сохранить их влажность.
Для этого лучше всего завернуть свежие травы во влажные бумажные полотенца. Если вам нужно сохранить травы на более длительное время, то лучше использовать морозильную камеру.
Сушёные травы и специи лучше всего хранить в герметичном контейнере или банке, чтобы не допустить проникновения кислорода.