
Название супа Том Ям переводится с тайского как «вареный салат». Приготовить его непросто — в блюдо по классическому рецепту добавляется определенный набор экзотических специй в строгих пропорциях.
Том Ям может быть с курицей, морепродуктами и рыбой. Также Том Ям делают с говядиной или свининой, но гораздо реже.
Суп готовят на бульоне с добавлением кокосового молока и на прозрачном бульоне. Первый вариант считается в Таиланде менее здоровым, так как кокосовое молоко может способствовать ожирению. Том Ям на прозрачном бульоне считается диетическим блюдом.
Классическая тайская кухня является одной из самых сбалансированных в мире. Национальную тайскую еду очень любят в Азии, Европе и Америке, однако за последние несколько десятков лет в стране все труднее попробовать тот же Том Ям без добавления дополнительных жиров и всевозможных вкусовых добавок.