10 самых токсичных ингредиентов фастфуда

Подробнее о химических веществах в составе продуктов сетевых кафе, которые подвергают риску состояние здоровья.

В течение многих лет исследования показывали, что блюда в ресторанах быстрого питания вредны. Высокая калорийность из-за наличия жиров, холестерина, натрия, углеводов и сахара вызывает повышенный риск набора веса, сердечных заболеваний, диабета и депрессии, и это далеко не все побочные эффекты. О других токсичных составляющих рассказываем дальше.

Бромат калия

Эта добавка, которую иногда называют просто броматом. Содержится в булочках для улучшения текстуры и вспучивания муки. Частично она расходуется в процессе выпечки, но когда бромата слишком много, то добавка остается в готовом продукте.

После того, проводились исследования на животных и обнаружилась связь с возникновением раковых опухолей, бромат калия был запрещен в Канаде, Великобритании и странах ЕС. Тем не менее его все еще можно найти в булочках для сэндвичей и тесте для пиццы в некоторых сетях быстрого питания в США и других государствах.

«FDA (Управление по санитарному надзору и качеству продуктов) призывает пекарей в США отказаться от использования бромированной муки. Законы штата Калифорния требуют, чтобы продукты, изготовленные с использованием бромата калия, указывали на этикетке потенциальную связь с раком.

Натуральный ароматизатор говядины

Картошка фри в McDonald's имеет в своем составе этот ароматизатор, который содержит гидролизованные пшеницу и молоко в качестве исходных ингредиентов. Еще в 2002 году CBS News сообщило, что корпорация McDonald's урегулировала группу судебных исков за маркировку картофеля фри и картофельных оладий как вегетарианских, хотя в них добавлялся говяжий жир.

Тем не менее Джессика Кординг (магистр наук RD, CDN, INHC и автор книги «Маленькая книга, которая меняет правила игры: 50 здоровых привычек для человека». Управление стрессом и тревогой), утверждает, что если употреблять фаст-фуд только изредка, риск побочных эффектов невелик.

Пропиленгликоль

Бесцветное соединение, которое не встречается в природе, пропиленгликоль определен FDA как средство против слеживания. Он используется в безалкогольных напитках, маринадах, заправках, приправах, выпечке, глазури и замороженных молочных продуктах. Он сохраняет текстуру, особенно для влажных продуктов.

«Хотя документально подтвержденная токсичность встречается редко, существуют потенциальные риски для здоровья при высоком потреблении продуктов, содержащих пропиленгликоль, особенно у людей с проблемами печени и почек, из-за того, как организм перерабатывает это соединение», — продолжает Кординг.

«Независимо от статуса GRAS, стоит отметить, что пропиленгликоль также используется в непродовольственных товарах, косметике, антифризах и пакетах со льдом, что не особенно аппетитно».

TBHQ

Жареные блюда и закуски чаще всего содержат консервант — третичный бутилгидрохинон или TBHQ. Он добавляется, чтобы предотвратить порчу масел и животных жиров.

В исследовании говорится, что TBHQ может изменять положительные эффекты пробиотиков (полезных бактерий, поддерживающих здоровую микрофлору кишечника), что оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Тест, проводимый на животных, опубликованный в журнале FASEB, показал, что эта пищевая добавка может ухудшить иммунный ответ организма на грипп.

Сульфат кальция

Этот химикат чаще всего используется в булочках и выпечке. Он также усиливает вкус и препятствует слеживанию. По словам Кординг, он содержит кальций, но в США существуют ограничения и дозировка в безопасных пределах. Тем не менее есть опасения по поводу чрезмерного потребления кальция при определенных заболеваниях, особенно в виде добавок.

Фосфатная добавка

Эта пищевая добавка по сути является усилителем вкуса, ее получают из минерального фосфора, часто она содержится в полуфабрикатах из мяса, плавленом сыре, куриных наггетсах и даже в ароматизированной воде.

Кординг предупреждает, что особенно нежелательны такие продукты для людей с заболеваниями почек, «Однако даже здоровые люди с высоким уровнем фосфора в крови могут подвергаться риску неблагоприятных последствий для здоровья костей и сердца», — заявляет она.

По результатам исследования, опубликованного в журнале Circulation, можно сделать вывод, что и животные, и люди стали менее физически активными, когда в крови присутствовал повышенный уровень фосфата.

BHT

Бутилированный гидрокситолуол (BHT) — это химическое вещество, которое используется для сохранения свежести продуктов питания. Обычно содержание BHT считается безопасным для человека, но исследования на животных показали потенциальную связь с некоторыми видами рака при приеме в больших дозах.

Несмотря на то, что многие пищевые компании удалили эту добавку из своих списков ингредиентов, FDA по- прежнему одобряет небольшие количества BHT в продуктах питания, включая сухие дрожжи, десерты, напитки, заправки, майонез и соусы для сэндвичей, а также многочисленные полуфабрикаты из картофеля.

Пропилгаллат

Пищевой консервант, используемый для продления срока хранения масел – пропилгаллат – является искусственным ингредиентом, который входит в состав майонеза, кукурузных и мясных продуктов.

Исследование, опубликованное в журнале Drug and Chemical Toxicology, показывает, что эта добавка также может оказывать влияние на раковые клетки. По данным Института контактного дерматита, этот продукт также содержится в косметике, лубрикантах и ​​средствах для волос.

Фталаты

Пищевая упаковка вызывает беспокойство, поскольку химические вещества, используемые в обрабатывающих материалах, могут просачиваться в блюда.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона в течение девяти лет изучали данные о состоянии здоровья более 10 200 человек. Участников попросили каждые 24 часа записывать все, что они ели, а также информацию о том, домашняя это еда или на вынос. В результате выяснилось, что гамбургеры и сэндвичи, купленные в ресторанах быстрого питания, содержат уровень фталатов, равный примерно 30%.

Коробки, пластиковые контейнеры и перчатки, используемые при приготовлении пищи, как правило, содержат группу химикатов, которые являются эндокринными разрушителями, они вызывают гормональный дисбаланс и могут привести к множественным заболеваниям, включая проблемы с щитовидной железой, репродуктивные проблемы, рак простаты и груди.

 Фтор

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology Letters, в упаковке пищевых продуктов в сетях бистро, используются полифторалкильные вещества (ПФАС) — химические вещества на основе фтора, которые связаны с многочисленными последствиями для здоровья, включая рак. Изучив более 400 контейнеров и пищевых оберток из сетей быстрого питания, химики обнаружили, что 20% картонных рукавов для картофеля фри, 38% оберток для бургеров и сэндвичей, и 56% оберток для десертов и хлеба — содержат фтор, который покрывает упаковочные материалы для отталкивания жира и воды.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район