Новые геоглифы нашли на плато Наска

В пустыне Наска обнаружили 143 новых геоглифа - нанесённых на землю геометрических или фигурных узора. Их нашли в 400 км к юго-востоку от столицы Перу Лимы

Археологи в пустыне Наска обнаружили 143 новых геоглифа — нанесённых на землю геометрических или фигурных узора. Их нашли в 400 км к юго-востоку от столицы Перу Лимы японские исследователи из Университета Ямагата.

Для поиска и анализа изображений, созданных древними художниками, специалисты использовали фотографии со спутника, моделирование трёхмерных изображений и искусственный интеллект, сообщает Arstechnica.com.

Наибольший геоглиф имеет до 100 м в длину. Среди находок оказались изображения человеческих фигур, лам, кошек, рыб и змей. Некоторые из них, датируются первым веком до н. э., считают эксперты. Искусственный интеллект помог найти среди рисунков изображение человека. Для этого использовалась программа Watson Machine.

Ранее News.ru сообщал, что водитель грузовика нанёс непоправимый ущерб тысячелетним геоглифам, расположенным в южной части Перу. Грузовик въехал на охраняемую территорию и оставил глубокие следы, в результате чего пострадали три фигуры, нанесённые на плато более 2000 лет назад. Министерство культуры Перу выступило с заявлением, что оно будет возбуждать уголовное дело против водителя, который незаконно ворвался в этот район, несмотря на запрещающие знаки.

Мой район