Обладатели статуса "московский врач" рассказали о своей профессии

Почетный статус присваивается с 2017 года. Чтобы его получить, нужно пройти сложный экзамен.

212 специалистов городских больниц и поликлиник получили почетный статус «московский врач». Среди новых обладателей урологи, хирурги, педиатры, неонатологи, сотрудники скорой помощи, психиатры.

Участвовать в проекте “Московский врач” очень престижно. Все столичные медицинские работники знают, насколько непроста процедура прохождения, какие сложные конкурсные отборы, задания, да и достаточно волнительный процесс в целом. Я давно мечтал поучаствовать, и наконец моя мечта сбылась. Более того, я стал счастливым обладателем статуса “московский врач” с первого раза. Это прекрасный толчок в моей профессиональной карьере. Кстати, совсем недавно меня повысили — сегодня я работаю исполняющим обязанности старшего врача», — рассказал Тамерлан Бизиков, врач скорой медицинской помощи подстанции № 9 Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Среди получивших в этом году статус «московский врач» больше всего врачей скорой помощи, неврологов и анестезиологов-реаниматологов. За всего годы почетный статус получили 1200 врачей 28 профилей.

Для меня это был своего рода вызов, возможность проверить свои профессиональные и личностные качества на прочность. Статус “московский врач” помог мне преодолеть определенные психологические барьеры на пути к достижению новых карьерных высот», — отметил Марат Насыров, врач скорой медицинской помощи подстанции № 20 Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Как получить почетный статус

Чтобы получить статус «московский врач», нужно сдать экзамен, оценивать знания будет независимая экспертная комиссия. Медики решают ситуационные задачи, практические задания и проходят тест по специальности, состоящий из нескольких тысяч вопросов.

Я долго искала свое призвание, пока не пришла в медицину. Врач — удивительная профессия, здесь интеллект обязательно должен сочетаться с высокой нравственностью. Это обязывает нас каждый день стремиться к повышению профессионального уровня. Для меня звание “Московский врач” — признание моего профессионализма», — рассказала Вера Пшеничникова, невролог, кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения городской клинической больницы № 52.

Каждый претендент на почетный статус продемонстрировал во время экзаменов высокий уровень практических навыков и умений, пройдя разные испытания, в том числе на специальных симуляторах. Обладателей статуса «московский врач» определяла комиссия, в которую входили главные внештатные специалисты городского Департамента здравоохранения

“Московский врач” — гордое звание и высокая ответственность. Постоянное совершенствование профессиональных навыков — характеристика настоящего московского врача, и отмечу, что это не просто труд, это любимое дело, которое приносит радость. Навыки нужны нам, чтобы лучше помогать людям, делать их здоровыми и счастливыми», — подчеркнул Николай Шевченко, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующий гинекологическим отделением городской клинической больницы № 52.

Главная задача присвоения статуса «московский врач» — поощрение тех, кто стремится расширить профессиональный кругозор и повысить уровень компетенции.

Москва — мой любимый город, и я очень горжусь тем, что благодаря своей работе могу помогать живущим в нем людям. А наша профессия требует постоянного совершенствования, работы над собой, повышения профессиональных навыков. Ведь каждый пациент для нас по-своему уникален и всегда нужно стараться в полной мере использовать все свои знания. Поэтому мое решение попробовать свои силы и получить статус “московский врач” было вполне логичным. Это не только прекрасная возможность продемонстрировать свои знания. Сама подготовка к тестовым и практическим заданиям оказалась очень интересной, поскольку они включали в себя самые современные методики, относящиеся к нашей работе. Так что это очень полезный проект и для меня лично, и для любого из моих коллег. Тем более в нынешней ситуации, которая требует от врачей работать с полной самоотдачей и максимальной эффективностью», — рассказала Елена Астраханцева, врач общей практики городской поликлиники № 210.

Какие привилегии дает статус «московский врач»

Почетный статус «московский врач» присваивается с 2017 года, претендовать на него могут специалисты с действующим сертификатом врача и опытом работы не менее пяти лет. Врачи, успешно прошедшие испытания, получают свидетельство о присвоении статуса «московский врач» и специальный нагрудный знак отличия. Свидетельство действует пять лет.

Специалист со статусом «московский врач» получает ежемесячную надбавку 15 тысяч рублей. Если он работает по нескольким специальностям и получил по ним статус, то надбавку ему будут начислять по каждой из них.

Специалисты, которым присвоен статус «московский врач», могут автоматически получить квалификационную категорию в соответствии со стажем работы по специальности. Для этого необходимо представить в аттестационную комиссию свидетельство о наличии статуса, а также установленные документы о трудовой и профессиональной деятельности. Категория присваивается без прохождения аттестационного экзамена.

Поделитесь с друзьями: