Новая опасность? Раскрыта неожиданная особенность коронавируса

Исследователи опасаются, что количество переносчиков нового коронавируса COVID-19 может быть больше предполагаемого, потому что у многих симптомы болезни задерживаются или не проявляются вообще.

Главный эпидемиолог Исландии Торольфур Гуднасон поделился пугающими результатами — примерно у половины исландцев, с подтвержденным диагнозом «коронавирус COVID-19», не было симптомов этого заболевания. А китайская газета South China Morning Post сообщила, что, по данным правительства Китая, у трети людей с положительным результатом теста на коронавирус, симптомы болезни проявлялись с задержкой или же их не было вообще.

Такое большое количество бессимптомных случаев заражения может затруднить борьбу с распространением вируса, поскольку во многих странах на коронавирус проверяют только людей, которые выглядят больными.

«Похоже, что люди с бессимптомным течением болезни или слабо выраженными симптомами, могли заразить больше людей, чем предполагалось, — написал бывший глава американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотт Готтлиб. — Контролировать вирус все труднее».

20 процентов заболевших коронавирусом в Южной Корее не проявляли симптомов болезни во время госпитализации. И многие исследования говорят о том, что люди могут распространять COVID-19 еще до того, как у них появятся типичные симптомы вроде высокой температуры, кашля и переутомляемости.

Китайские врачи неделями изучали состояние 18 пациентов с коронавирусом и обнаружили, что наивысшая концентрация вируса (она же вирусная нагрузка) содержится в содержимом носа и образуется вскоре после проявления симптомов болезни. Однако у одного из этих пациентов симптомов не было, но у него концентрация вируса в теле была такой же высокой, как и у больных с симптомами.

Японские исследователи обнаружили, что недавно заразившийся человек способен передать инфекцию другому примерно за 4,6 дня — что на день меньше типичного инкубационного периода.

«Это говорит о том, что значительная часть случаев передачи вируса может происходить еще до того, как у носителя разовьется болезнь», — пишет исследователь Хироши Нишиура и его коллеги из медицинского колледжа в Хоккайдо.

При этом 86% всех случаев заражения COVID-19, произошедших до 23 января, когда в Китае запретили выезд и ввели повышенные меры безопасности, не были нигде задокументированы. 

«Огромное количество незарегистрированных случаев заболевания — большая часть которых наверняка протекала бессимптомно — привели к быстрому распространению вируса в Китае», — пишут исследователи.

Их находки объясняют, почему коронавирус так быстро распространился по планете, и, увы, говорят о том, что удержать его дальнейшее распространение будет особенно трудно.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район