Плющев: "Проигрывая аутсайдерам, игроки ЦСКА намекают, что не Федоров их воспитывает, а они его"

Заслуженный тренер России Владимир Плющев прокомментировал выступление ЦСКА под руководством Сергея Федорова.

– За четыре дня ЦСКА уступил и "Куньлуню", и "Амуру". Удивлены?
– Я удивлен тому, что в последние месяцы происходит в ЦСКА. А результатам с Китаем и Хабаровском – нет, не удивлен. Все логично и ожидаемо. Не раз говорил, что с большим уважением отношусь к Сергею Федорову-игроку, он был центрфорвардом-универсалом, тонким хоккеистом, звездой. Но сейчас он оказался в совершенно новой профессии – и груз звездного игрока его тренерству скорее даже мешает. Это видно и по поведению, и, что самое главное – по игре его команды.

– В чем конкретно это проявляется?

– У ЦСКА по-прежнему один из сильнейших составов в лиге, но лидеры армейцев не показывают своей игры, не видно контакта между ними и лавочкой. Федоров понимает, что происходит что-то не то - и начинает воспитательный процесс. С Окуловым, Сошниковым и так далее по списку.  В такой ситуации самые показательные – матчи с главными аутсайдерами. Проигрывая их и вызывая резонанс, хоккеисты ЦСКА намекают, что не Федоров их воспитывает, а они "воспитывают" Федорова. Чувствуете разницу?

– Кто здесь прав – игроки или тренер?
– Правых и виноватых найти трудно. Мы же знаем новое поколение игроков: они, как правило, ранимые, требуют тонкой подстройки. Федоров, как большой мастер в прошлом, не может перестроиться, опуститься на одну-две ступеньки – и разобраться в этой психологии.Но можно понять и того же Окулова. По меркам современной КХЛ это действительно мастер, с которым нужно быть гибким и где-то давать игровую свободу. С первых же матчей сезона было видно, что такой свободы у него нет. И по большому счету это именно тренерская проблема. В нужный момент уходить от уравниловки и становиться гибким – вот тренерское искусство, – сказал Плющев.

Материалы по теме:

Мой район