Некоторая зелень, как известно, терпеть не может даже свои естественные условия. Взять тот же шпинат, к примеру. Покупаешь его, споласкиваешь, кладёшь в холодильник… а вечером он уже весь такой склизкий и вредный. Хотя петрушка или лук, также помытые и лежащие рядом, чувствуют себя просто замечательно. Почему же шпинат так быстро превращается из вкусного в невкусный?
Ответ прост: влага. Именно она ускоряет разрушение нежных листьев шпината, поэтому при хранении шпината важно, чтобы он был сухим. Рассказываем несколько основных советов по проверке и хранению.
Во-первых, листья должны быть хрустящими и темно-зелеными, но без сухости и пожелтения по краям. Еще один признак плохого шпината — слизистые или увядшие листья. Шпинат также должен иметь сладковатый запах. Если листья пахнут кисло или затхло, их лучше выбросить.
Если вы купили шпинат в упаковке, просто выложите его на разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем. Листья шпината нежные, поэтому достаточно их накрыть и слегка похлопать. А если оставить его в контейнере, то оно поможет впитать лишнюю влагу, что продлит срок хранения шпината.
При таком хранении шпинат может пролежать от трех до семи дней. Поскольку влага — это враг, лучше всего подождать с мытьем листьев до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Если вам необходимо вымыть шпинат заранее, убедитесь, что он тщательно просушен перед отправкой в холодильник.