Apple пострадает от санкций против Huawei

Принятые президентом США Дональдом Трампом ограничительные меры в отношении китайской компании Huawei могут рикошетом ударить по и так проблемному бизнесу Apple в Китае.

Как сообщило агентство Bloomberg, аналитики с Уолл-стрит сразу забеспокоились из-за большой вероятности ответного удара. Они подсчитали, что Apple может потерять пятую часть прибыли, если Пекин в ответ запретит их продукции. Но даже если Китай не будет вводить зеркальные запреты, националистически настроенные граждане могут отказаться о покупки гаджетов Apple. Экономисты отметили, что часть китайских потребителей уже объявила продукции компании негласный бойкот.

Скорее всего, продажи компании в Китае могут упасть на 3-5% в ближайшие год-полтора.

Аналитики Goldman Sachs отметили, что Apple может потерять почти треть своей прибыли. Акции Apple, кстати, уже упали менее чем на 1% в 9:36 утра в Нью-Йорке. Эксперты также отметили, что компания не смоет быстро перенести из Китая, где собираются iPhone, за пределы страны.

Однако, помимо проблем санкции против Huawei могут помочь Apple, так как китайские смартфоны будут работать без операционной системы Google Android и таких важных сервисов, как магазин приложений Play. Это означает, что некоторые клиенты могут выбрать iPhone.

По некоторым данным, Huawei занимает почти четверть рынка смартфонов в Европе.

Мой район