"Сказку" Сокурова представят на Токийском кинофестивале

ТОКИО, 21 сен – РИА Новости. Два фильма российских режиссеров будут представлены в рамках 35-го Токийского международного фестиваля, сообщили на пресс-конференции, посвященной его программе. Она проходит в зале Tokyo Midtown Hibiya недалеко от императорского дворца.

Российско-бельгийский фильм Александра Сокурова "Сказка" будет показан в программе "Гала-коллекция". В нее попадают ленты, отмеченные на различных мировых кинофестивалях.

Лента Михаила Бородина "Продукты 24" вошла в программу "Мировой фокус". Туда отбирают картины, участвовавшие в мировых конкурсах и показах и обратившие на себя внимание критики, но чья прокатная судьба в Японии не определена.

В главной конкурсной программе фестиваля в этом году 16 фильмов из Чили, Туниса, Испании, Японии, Италии, Вьетнама, Казахстана, Киргизии и других стран.

В этом году будет проход по красной дорожке, который в 2021 из-за пандемии коронавируса не проводился во избежание заражений в толпе поклонников – звезды и гости лишь позировали перед аккредитованными журналистами до церемонии открытия.

Еще одно новшество этого года – возрождение программы "Премия Акиры Куросавы", в которой будут собраны любимые фильмы знаменитого японского режиссера.

Кинофорум считается одним из крупнейших в мире и наиболее престижных в Азии, он входит в число авторитетных фестивалей мира. В 2020 году в категории "Мировой фокус" был показан фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!". В 2016 году в конкурсной программе участвовал фильм Анны Матисон "После тебя" с Сергеем Безруковым в главной роли. В 2014 году два приза фестиваля — приз за вклад в искусство и награду телеканала Wowow — получил фильм "Испытание" российского режиссера Александра Котта.

В этом году Токийский кинофестиваль пройдет на нескольких площадках с 24 октября по 2 ноября.

Читайте также:

Мой район