Учёный: Треть населения Китая будет старше 60 лет к середине века

Численность населения Поднебесной в 2022-м снизилась на 850 тысяч человек по сравнению с 2021 годом.

Сокращение населения Китая на 850 тысяч человек за год связано с демографической политикой сдерживания рождаемости, которая проводилась в Поднебесной 30 лет. В результате к середине века более 30% населения страны будет старше 60 лет, рассказала MIR24.TV кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник центра политических исследований и прогнозов Института Китая и современной Азии РАН Елена Баженова. Ранее стало известно, что подобное сокращение населения наблюдается в Китае впервые с 1960-х годов.

«Это связано прежде всего с целенаправленной политикой снижения рождаемости в Китае – с политикой однодетной семьи, – поясняет Баженова. – Она проводилась в течение более чем 30 лет, и итогом явились такие изменения в характере воспроизводства населения. Сейчас уже осуществлен переход сначала к двух-, а с 2016 года и к трехдетной семье, разрабатываются специальные программы поощрения рождаемости и оказания помощи родителям».

По словам ученого, изменение демографической политики Китая связано прежде всего с проблемой старения населения.

«Это связано в основном со старением населения и с необходимостью увеличения процента трудоспособного населения, – отмечает Елена Баженова. – Это серьезная проблема, потому что уже сейчас Китай относится к числу стареющих стран. По квалификации ООН, если в стране больше 10% населения старше 60 лет, то она относится к категории стареющих. Китай давно уже перешел эту границу, на данный момент у них около 18% пожилого населения, но в промежутке с 2040-го по 2050 год уже одна треть населения Китая будет старше 60 лет. Это накладывает огромные обязательства на государство: выплата пенсий, обеспечение специальными услугами такой массы населения вызывает много проблем. Китайская система социального обеспечения очень интенсивна, и сейчас специально создаются фонды, которые занимаются именно проблемами стареющего населения».

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район