Иммунитет к COVID-19 формируется почти у 20 процентов москвичей

Третий этап ИХЛА-тестирования показал, что иммунитет к коронавирусу формируется почти у 20 процентов горожан. За месяц этот показатель вырос на семь процентов. В скрининговой программе приняли участие более 90 тысяч человек.

«Третий этап исследования популяционного иммунитета к COVID-19 мы проводили в период с 5 по 18 июня. Иммунитет у жителей города формируется и дальше. На сегодняшний день 19,9 процента москвичей имеют антитела к коронавирусу. Это на 2,5 процента больше, чем результаты второго этапа тестирования. И в целом можно сказать, что у семи процентов москвичей за последний месяц появился иммунитет», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Увеличение числа жителей с иммунитетом к COVID-19 наблюдается как в Москве в целом, так и в отдельных городских округах. Становятся выше и количественные значения антител — в первую очередь иммуноглобулина G. На первом этапе средний показатель был около 64, сейчас — около 80.

Увеличивается количество людей с высокими концентрациями иммуноглобулина G среди тех, у кого формируется иммунитет. Во время исследования, проведенного совместно с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, удалось выяснить: среди тех, у кого есть иммуноглобулины G, практически 80 процентов имеют и вируснейтрализующие антитела, которые говорят о том, что иммунитет действительно формируется.

«Такие исследования мы будем продолжать и дальше, а также информировать горожан об их результатах. Мы ни на день не останавливали тестирование москвичей на коронавирусную инфекцию. К настоящему моменту в Москве всего проведено более 3,5 миллиона анализов методом ПЦР и практически миллион исследований методом ИХЛА-диагностики», — подчеркнула вице-мэр.

Сдать анализы на антитела к COVID-19 может любой желающий. Сделать это предлагают в 30 поликлиниках по предварительной записи. Специальная подготовка к сдаче крови не нужна. С собой необходимо взять полис ОМС и паспорт. Результаты будут доступны в электронной медицинской карте в течение трех дней.

История вопроса

Помимо этого, в Москве запустили государственно-частный проект, в рамках которого работодатели смогут провести тестирование сотрудников на антитела к коронавирусной инфекции. Работодатель берет на себя расходы только по организации забора крови, исследование проводится бесплатно за счет бюджета города. Тестирование может быть как в поликлинике, так и по месту работы.

«Работодатели очень активно откликнулись на это предложение. Сейчас мы развиваем тестирование отдельно внутри каждого предприятия. В дальнейшем мы будем только наращивать темпы тестирования на коронавирусную инфекцию», — подчеркнула Анастасия Ракова.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с ним можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Поделитесь с друзьями: