Помидоры являются одним из самых любимых овощей для многих. И как их не любить? Они такие яркие, разные, вкусные, полезные. И к тому же они очень универсальны в приготовлении.
Неудивительно, что помидоры так популярны. Существует множество аппетитных блюд с томатами, идеально сочетающихся с нежирными белками и полезными углеводами.
В этой подборке вы найдёте шесть вкуснейших рецептов для лёгкого и питательного ужина. Вам точно понравится, особенно если вы не хотите тратить много времени на готовку, ведь каждое из блюд готовится не больше полу часа.
Куриные грудки с соусом из томатов и каперсов
Этот полезный рецепт куриных грудок в сливочном соусе с томатами черри, каперсами и базиликом готовится очень просто и обладает ярким ароматом и изумительным вкусом. Такой соус также подойдет к креветкам, белой рыбе или свинине. Подавайте блюдо с гарниром из жареной спаржи или цукини.
Что нужно (4 порции):
Томатно-каперсовый соус
— 450 гр томатов черри, разрезанных пополам
— 1 ½ ч. л. оливкового масла
— 2 зубчика чеснока, измельчить
— ½ стакана сухого белого вина
— 2 ст. л. каперсов
— ¼ ч. л. соли
— ¼ ч. л. молотого перца
— 2 ч. л. сливочного масла
— 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
— 450 гр обжаренной спаржи в качестве гарнира
Курица
— 450 гр куриных грудок без кожи
— 1 ст. л. оливкового масла
— ¼ ч. л. соли
— ¼ ч. л. чёрного молотого перца
Как готовить:
Для приготовления соуса нагрейте 1 1/2 ч. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте помидоры, вино, каперсы, по 1/4 ч. л. соли и перца. Готовьте, пока жидкость слегка не испарится, около 4 минут. Добавьте сливочное масло и готовьте ещё 1–2 минуты, пока соус слегка не загустеет, а помидоры не станут мягкими. Снимите с огня, посыпьте базиликом и накройте крышкой.
Чтобы приготовить курицу, положите куриные грудки между двумя листами пищевой плёнки и отбейте мясо молотком до толщины 3 см. Смажьте отбивные маслом и посыпьте солью и перцем. Жарьте курицу на раскалённой сковороде с добавлением масла от 4 до 5 минут с каждой стороны.
Переложите курицу в тарелку, сверху полейте соусом и подавайте с гарниром из жареной спаржи.
Стейк с салатом из томатов
Чтобы приготовить идеальный стейк, заранее достаньте его из холодильника. Переложите мясо на тарелку и дайте полежать минимум пол часа при комнатной температуре. Готовьте стейк на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. В этом рецепте сразу, как вы снимите мясо с плиты, его необходимо нарезать на тонкие кусочки и собрать сок. После того как вы переложите кусочки мяса на тарелку, полейте их мясным соком и сверху выложите салат из томатов черри. Подавайте с хрустящим хлебом.
Что нужно (4 порции):
— 1 стейк из пашины весом 450 гр
— 450 гр томатов черри, разрезанных пополам
— ½ стакана нарезанной кинзы
— ⅓ стакана оливкового масла первого отжима
— 1 маленький перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный ломтиками
— 2 ч. л. мелконарезанного чеснока
— ½ ч. л. соли
— ½ ч. л. молотого перца
— хрустящий хлеб или фокачча для подачи
Как готовить:
Смешайте помидоры, кинзу, масло, халапеньо, чеснок и 1/4 ч. л. соли в миске среднего размера. Отложите.
Разогрейте сковороду до средней температуры.
Приправьте стейк оставшейся 1/4 ч. л. соли и перца. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны.
Переложите стейк на чистую разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками поперёк волокон. Разложите ломтики по тарелкам. Полейте стейк соком, скопившимся на разделочной доске, и выложите салат из помидоров. Подавайте с хрустящим хлебом или фокаччей.
Куриное мясо в чесночно-томатном соусе
Это быстрое и простое в приготовлении блюдо из курицы идеально подходит для буднего вечера. Когда будете обжаривать помидоры черри с чесноком, влейте немного сухого белого вина, чтобы получить насыщенный вкус. Щепотка сахара в конце сбалансирует соус по вкусу, а свежие фенхель и петрушка придают блюду восхитительный аромат. Подавайте курицу в соусе с пастой Орзо.
Что нужно (4 порции):
— 450 гр куриного мяса
— ½ ч. л. соли, разделить
— ¼ ч. л. молотого перца
— 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
— 300 гр томатов черри, разрезанных пополам
— ½ стакана сухого белого вина
— 3 больших зубчика чеснока, натёртых
— ¼ стакана нарезанной свежей петрушки
— 1 ст. л. нарезанного свежего шалфея
— 1 ст. л. сливочного масла
— щепотка сахара
— 170 гр Орзо для гарнира
Как готовить:
Объедините половинки томатов черри с нарезанным чесноком, добавьте 1/4 ч. л. соли и перемешайте в небольшой миске. Мелко порубите петрушку и шалфей и оставьте зелень на разделочной доске.
Посыпьте куриное мясо оставшейся 1/4 ч. л. соли и перца. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите курицу и готовьте 4-5 минут с каждой стороны, пока она не подрумянится. Как мясо будет готово, сразу переложите его на сервировочную тарелку. Сковороду верните обратно на огонь.
Добавьте в сковороду помидоры с чесноком и влейте вино. Увеличьте огонь и готовьте, периодически помешивая, около 3 минут. Помидоры должны лопнуть, пустить жидкость и загустеть. Выключите огонь. Добавьте петрушку, шалфей, сливочное масло и щепотку сахара для баланса вкуса. Перемешайте и выложите сверху на курицу. Подавайте с отварными Орзо.
Спагетти с колбасой из индейки, рукколой и томатным соусом
Следующий на очереди простой и очень вкусный рецепт спагетти с помидорами, колбасой и зеленью. Готовится проще простого, а вкус — настоящий восторг! Вам точно захочется это повторить. Помидоры становятся сладкими и нежными, а добавление сливочного масла и небольшого количества бульона делают соус таким насыщенным. Добавление свежей зелени в конце придаёт блюду свежий аромат и красивый цвет.
Что нужно (4 порции):
— 170 гр итальянской колбасы из индейки
— 340 гр томатов черри
— 1 стакан нарезанного репчатого лука
— 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
— 1 ст. л. оливкового масла
— ¼ стакана сухого белого вина
— 2 ½ стакана куриного бульона
— ½ ч. л. чёрного перца
— 225 гр спагетти, разломать пополам
— 140 гр руколы
— 2 ст. л. красного винного уксуса
— 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
— ¼ стакана тёртого пармезана
Как готовить:
Разогрейте масло в сковороде с высокими краями. Добавьте колбасу и готовьте до румяной корочки, часто помешивая, около 4 минут. Добавьте помидоры, лук и чеснок и готовьте, пока овощи не станут мягкими. Влейте вино и готовьте еще около 2 минут, периодически помешивая. Добавьте куриный бульон и перец и доведите до кипения. Разломайте спагетти пополам и добавьте в сковороду. Хорошо перемешайте и убедитесь, что макароны размягчились и почти полностью погрузились в соус. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте до состояния al dentе согласно инструкции на упаковке.
Снимите с огня и добавьте рукколу и винный уксус. Перемешайте, чтобы рукола увяла. Разложите спагетти по тарелкам. Сверху посыпьте базиликом и тёртым пармезаном.
Креветки со сливочным соусом и вялеными томатами
Вяленые помидоры в этом рецепте используются двумя способами. Ароматное масло из банки с вялеными томатами нужно для обжаривания креветок, а сами вяленые помидоры добавляются в сливочный соус. Когда блюдо готово, добавьте свежую петрушку и подавайте креветки с варёным рисом.
Что нужно (4 порции):
— 450 гр сырых креветок (26-30 штук), очищенных
— ¼ ч. л. соли
— ¼ ч. л. молотого перца
— ½ стакана нарезанных кусочками вяленых томатов + 1 ст. л. масла из банки для обжаривания
— ½ стакана мелко нарезанного лука-шалота
— ½ стакана сухого белого вина
— ½ стакана густых 20% сливок
— 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
— 200 гр риса в качестве гарнира
Как готовить:
Посыпьте креветки по 1/8 ч. л. соли и перца. Нагрейте 1 ст. л. масла из банки с вялеными томатами в большой сковороде на среднем огне. Добавьте креветки и готовьте 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите креветки на тарелку.
Добавьте в сковороду вяленые помидоры и лук-шалот. Готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Увеличьте огонь до сильного и добавьте вино. Со дна сковороды лопаткой соскребите подрумяненные кусочки томатов и готовьте, постоянно помешивая, пока жидкость почти не испарится, около 2 минут. Уменьшите огонь до среднего и добавьте сливки и оставшиеся 1/8 ч. л. соли и перца. Варите соус около 2 минут. Верните креветки на сковороду и перемешайте. Подавайте креветки в соусе с варёным рисом и сверху посыпьте нарезанной петрушкой.
Курица со сливками, кукурузой, помидорами и базиликом
Этот лёгкий 20-минутный рецепт курицы готовится в сметанном соусе с добавлением свежей кукурузы, томата и базилика. Подавайте этот быстрый ужин с макаронами или коричневым рисом.
Что нужно (4 порции):
— 450 гр куриного мяса
— ¼ ч. л. соли, разделить
— ¼ ч. л. молотого перца, разделить
— 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, разделить
— 2 кукурузы, срезать зёрна с початков
— 1 большой помидор, нарезанный
— 1 большой зубчик чеснока, натёртый
— ½ стакана сухого белого вина
— ½ стакана сметаны
— ¼ стакана нарезанного свежего базилика
— нарезанный зелёный лук для украшения
— 200 гр макарон или коричневого риса в качестве гарнира
Как готовить:
Посыпьте курицу солью и перцем по 1/8 ч. л. Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите курицу на раскалённую сковороду и готовьте 5-7 минут, перевернув один раз. Переложите куриное мясо на тарелку.
Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, кукурузные зёрна, томат и чеснок. Готовьте, помешивая, около 2 минут. Увеличьте огонь до сильного и добавьте вино. Готовьте 2 минуты, пока большая часть жидкости не выпарится. Уменьшите огонь до среднего и добавьте сметану. Перемешайте и добавьте оставшиеся по 1/8 ч. л. соли и перца. Готовьте ещё 2 минуты. Верните обжаренное куриное мясо в сковороду. Перемешайте, чтобы все кусочки мяса были покрыты соусом. Сверху посыпьте базиликом. Подавайте курицу с коричневым рисом или макаронами. По желанию украсьте зелёным луком.