6 отмененных экранизаций «Властелина колец», о которых вы могли не знать

«Властелина колец» пытались экранизировать еще задолго до Питера Джексона — но почти все задумки так и не увидели свет. До 2001 года единственной (и то неполной) экранизацией трилогии Толкиена был мультфильм 1978 года. Но на самом деле многие студии хотели показать Средиземье на большом экране — рассказываем, почему же у них ничего не получилось.

«Властелин колец» от Disney

По забавному стечению обстоятельств Толкиен выпустил «Хоббита» за несколько месяцев до релиза мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Писателя мультфильм не впечатлил, как и последующие работы Диснея. Позже издатель Толкиена связался со студией Disney насчет экранизации книги, но, по слухам, сделал это без согласия писателя и получил отказ.

В 1950-е Уолт Дисней решил экранизировать другое произведение — на этот раз «Властелин колец», однако, как рассказал один из аниматоров, Вольфганг Райтерман, проект оказался слишком сложным, длинным и «страшным» для студии.

Мультфильм, в котором кардинально менялся сюжет

В 50-е годы Толкиен связался с литературным агентом Форрестом Джеймсом Акерманом и сценаристом Грэди Циммерманом и вместе они начали работать над мультфильмом по «Властелину колец». Писателю очень понравились концепт-арты художника Рона Кобба, однако вскоре он узнал, что Циммерман собирается значительно изменить сюжет трилогии.

Сценарист планировал сократить сюжетные арки многих персонажей и добавить новые сцены сражений. Но самым безумным изменением было то, что в мультфильме Сэм должен был выкрасть Кольцо у Фродо и самостоятельно отнести его к Роковой горе (в конце на него должны были напасть Фродо и Голлум). Так что проект так и не увидел свет.

Экранизация Роберта Гутвиллига

В 1959 году за экранизацию решил взяться писатель Роберт Гутвиллиг. Долгое время он вел переговоры с автором и они были довольно успешными, но по неизвестной причине сделка так и не состоялась.

Мультфильм от студии Rembrandt Films

В 60-е году студия Rembrandt Films получила права на экранизацию «Хоббита» и выпустила короткометражный мультфильм по мотивам книги. Однако права на «Властелина колец» ей так и не удалось приобрести.

Музыкальный фильм с участием The Beatles

Пожалуй, это была бы самая странная экранизация «Властелина колец» — Стэнли Кубрик мог снять по мотивам трилогии музыкальный фильм с участием The Beatles. Группа должна была написать саундтрек, Пол Маккартни сыграл бы Фродо, Ринго Старр — Сэма, Джордж Харрисон — Гэндальфа, а Джон Леннон — Голлума. Однако Кубрик от этой идеи отказался, уж слишком масштабным ему показалось произведение. Да и проект не одобрил сам Толкиен.

Экранизация Джона Бурмана, далекая от первоисточника

В 1969 году права на экранизацию «Властелина колец» перешли творческому объединению United Artists и оно поручило снять фильм режиссеру Джону Бурману. Бурман планировал, что события всех трех книг будут показаны в трехчасовом фильме с антрактом. Сценарий был довольно спорным: например, Бурман планировал включить в него постельную сцену с Фродо и Галадриэль — дело в том, что никто из студии даже не читал оригинальные книги. В итоге проект оказался слишком затратным для студии и от него отказались.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район