В немецкой лаборатории создали одно из самых холодных мест во Вселенной

Ученые добились понижения температуры до самого низкого показателя из всех, когда-либо зарегистрированных.

Эксперты из Бременского университета (Германия) создали в лаборатории «одно из самых холодных мест во Вселенной». Они добились, чтобы температура опустилась до самого низкого показателя, когда-либо зарегистрированного на Земле – всего на 38 триллионных градуса теплее абсолютного нуля, сообщает Physical Review Letters.

Абсолютный ноль – это температура -273,15 градусов по Цельсию, -459,67 по Фаренгейту и 0 по Кельвину. Это точка, в которой атомы не имеют энергии и не движутся. Абсолютный ноль – самая холодная температура, которой теоретически возможно достичь.

Ученые изучали волновые свойства атомов. Чтобы максимально приблизиться к абсолютному нолю, команда привела облако атомов в состояние «виртуального застоя».

«В течение нескольких секунд эти частицы были настолько неподвижны, что температура снизилась до 38 пикокельвинов (ПК), что на 38 триллионных градуса выше абсолютного нуля», – говорится в тексте исследования.

На свете пока не существует термометров, способных зафиксировать столь низкую температуру, поэтому ученые основывали свои измерения на отсутствии кинетического движения наблюдаемых частиц. Новые данные позволят расширить понимание квантовой механики, поскольку холодная температура меняет свойства материалов.

Команда использовала магнитную линзу, которая позволила им сформировать квантовый газ и создать с его помощью сфокусированную волну материи, которой они могли управлять. В отличие от обычного газа, состоящего из свободно расположенных частиц, квантовый газ гораздо менее предсказуем. Он также известен как конденсат Бозе-Эйнштейна.

«Комбинируя активность конденсата Бозе-Эйнштейна (BEC) с магнитной линзой, мы формируем систему линз с материальными волнами во временной области. Установив фокус на бесконечность, мы снизим общую внутреннюю кинетическую энергию BEC до 38 пК», – пояснили ученые.

Эксперты предположили, что этот способ позволит достичь еще более низкой температуры и удерживать ее дольше (до 17 секунд), что позволит провести более подробные исследования.

Ранее ученые установили, как в лабораторных условиях создать мощное магнитное поле. Но оно продержится всего 10 наносекунд.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район